Как научить овчарку команде «Голос»

Некоторые собаководы считают, что их питомец обязан отлично знать базовые команды, такие как «Ко мне», «Сидеть», «Лежать», «Фу». А вот обучение животного подавать голос в определенной ситуации либо по соответствующей команде как-то проходит мимо. Мол, собака самостоятельно должна лаять при необходимости и учить этому ее не стоит.

Зачем нужна команда «Голос»

На самом же деле, владельцы не только представителей охотничьих пород, но и служебных (в том числе овчарок) настоятельно рекомендуют хозяевам не игнорировать такую маловажную, на первый взгляд, команду, потому что знающая ее собака:

  • никогда не станет давать о себе знать без надобности или, наоборот, отвлечет на себя внимание;
  • научится контролировать личные эмоции;
  • всегда осведомит о находке (предмета или человека), что важно в розыскной работе;
  • почувствовав приближение какой-либо опасности (скажем, к дому или человеку подходят незнакомцы) питомец сможет заблаговременно оповестить о ней.

С чего начать

Стоит отметить, что перед началом учебы сам владелец должен установить доверительный контакт с «учеником», который выстраивается с момента появления щенка в доме. К изучению команды «голос» стоит приступать только после того, как будут освоены в полной мере правила хождения на поводке и команда «Сидеть», на протяжении некоторого времени необходимо проследить за поведением животного и выяснить, что именно провоцирует собачий лай.

_55465011_daw11_141_alexfairfull

После подобных действий можно потихоньку приступать к тренировкам.

Опытные кинологи отмечают, что при обучении команде «Голос» придется запастись не только терпением и силой воли, но и временем, ибо не всегда собака адекватно реагирует на требование полаять и руководствуется исключительно своими личными убеждениями. Но, как бы там ни было, прибегать к помощи опытного дрессировщика стоит лишь в случае обучения охотничьей собаки этой команде или же когда все попытки оказываются тщетными.

Если четверолапый друг все же понятлив, то стоит:

  • забыть о присутствии посторонних людей (даже если это хорошие знакомые) на занятиях, чтобы собака слушала только владельца, не отвлекаясь;
  • забыть о понятии «наказание» (в таком случае животное будет бояться подавать голос).

На сегодняшний день существует две практичные методики обучения:

  1. Владелец всегда должен поощрять щенка съедобным кусочком в момент, когда тот лает. При этом необходимо повторять команду «Голос». Единственным недостатком такого способа становится бесконтрольный лай с целью получить «вкусность». Поэтому категорически запрещается начинать дрессировку, когда команде «Фу» четко не подчиняется.
  2. Хозяин усаживает собаку рядом, не спуская ее с поводка. На сам поводок он наступает так, чтобы любимец не смог вырваться, прыгнуть или убежать. Далее идет в ход либо привычный сухой корм, либо знакомая с детства игрушка (главное заинтересовать собаку). «Корминка» или игрушка заносятся над головой щенка так, чтобы тот не смог ее достать. Обычно животное пытается получить еду или предмет, но ограничение поводком провоцирует его на лай. В этот момент хозяин должен произнести команду «Голос» и сказать «Хорошо». Только потом интересующая щенка вещь отдается ему.

Повторять такие действия придется достаточно длительно, но их результат приятно удивит.

Наиболее сложным в большинстве случаев моментом является найти тот раздражитель, который заставит щенка лаять.

Чем младше питомец, тем проще это сделать. В щенячьем возрасте хорошо действует способ, когда малыша привязывают и быстрым шагом начинают уходить. Возмущение и страх остаться одному дадут нужный эффект.

Подражательный способ

Смешным методом обучения команде «Голос» считается подражательный. Чаще всего он применятся профессионалами, когда заинтересованность собаки на любой раздражитель полностью отсутствует.

german-shepherd-barking

В данном случае необходимо на занятие взять собаку, которая чудесно выполняет поставленную перед ней задачу лаять по требованию человека. Кинолог, который усаживает «послушную» и «ленивую» собаку рядом, должен поощрять и хвалить лишь ту из них, которая следует указаниям и выполняет команду.

Как показывает опыт, «не желающая» обучаться особь начинает повторять действия соседа и, таким образом, понимает выгодность в выполнении команды «Голос».

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.