Команды «Чужой» и «Фас» различия

свой или чужой

Зачастую человек приобретает щенка овчарки не ради беззаботных игр с ней, а с целью получения хорошего помощника в сбережении имущества и жизни своих близких. Потому-то овчарки нередко выступают в качестве телохранителей и сторожевых псов. Только никогда не надо забывать, что собака – это все-таки друг человека, обладательница дружелюбных и добрых качеств, что может ее и погубить.

Различия в командах «Чужой» и «Фас»

К сожалению, но многие неопытные владельцы ошибочно считают, что две команды «Чужой» и «Фас» обладают одинаковым значением. На самом деле, последняя команда призывает собаку к нападению на указанный объект, проявлению агрессии, а первая способствует выработке рефлекса самосохранения и умения предупреждать о приближении потенциально опасных незнакомцев.

Конечно, заводчик может подробно рассказать о темпераменте продаваемого щенка. Правда, следует при этом учитывать и правила психического развития овчарки, которая, так или иначе, проходит периоды познания, тормозных реакций и моментального реагирования на раздражитель. Поэтому учить питомца жизни рекомендуется начинать с двух-трех месяцев (не позднее).

это моя машина

Обучаем щенка овчарки команде «чужой»

Кинологи относят команду «Чужой» к так называемой парной. Вся причина заключается в необходимости взять на занятие помощника, обязательно не знакомого щенку (то есть это должен быть кинолог или знакомый, но никогда не бывавший в доме владельца собаки; также запрещается предварительное общение хозяина с его помощником на глазах у щенка, ибо он не поймет, чего же от него добиваются).

  • Когда малышу исполнилось только два месяца, стоит тренироваться дома, а не на улице. Для этого необходимо попросить «незнакомца» с неизвестным для щенка запахом громко постучать в дверь и даже пошуметь. Зачастую щенок начинает рычать и лаять. В этом случае владелец обязан постоянно повторять команду «Чужой», похвалить питомца и погладить его. Подобные действия – это единственное поощрение.
  • На открытом пространстве «незнакомец» берет в руки палку и, размахивая ею (при этом, издавая громкие угрожающие звуки), постепенно приближается к хозяину собаки. Важно, чтобы собака находилась на поводке рядом с владельцем. Рычание и лай, без попыток наброситься, относится к самой положительной реакции щенка, направленной на самосохранение и одновременное исследование уровня опасности.
  • команда чужой
  • Когда собака боится сложившейся ситуации и ложится на спину лапами вверх либо пытается убежать далеко, а не стать за спину хозяина, то придется использовать более жесткий метод.
  • Незнакомец подкрадывается сзади и щипает животное за «ляшку», чтобы причинить физическую боль. Фактически щенка злят и желают получить соответствующую ответную реакцию.

При правильном восприятии овчаркой команды «Чужой» она никогда не станет вилять хвостом гостям и брать от них вкусные «подачки». Скорее, щенок зарычит, покажет зубы, даже залает (пока он маленький, потом можно пресекать его гавканье командой «Фу») и будет только наблюдать за действиями «пришельцев», оценивая степень угрозы как для дома и семьи, так и для себя.

В дальнейшем, допускается применять команду «Чужой» с целью отучения питомца от бросания на окружающих, приятельского отношения ко всем встречным, принятия «на веру» животным подзывания к себе с помощью лакомства чужими людьми. Также эта команда сможет помочь собаке в оценке собственных возможностей (совсем не зазорно, когда овчарка не станет нападать, а будет лаять, пятясь назад).

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.