Обучение немецкой овчарки команде Место

пометил свое место

К числу базовых команд для овчарок относят команду Место.

Обучаем щенка

Естественно, что обучать ей необходимо начинать с момента прихода щенка в новый дом. И на первых порах это будет нелегко. Ведь в 2-3 месяца нервная система у щенков не вполне развита, из-за чего главные психические реакции «возбуждения» и «торможения» совершенно не установлены и собака пока не в состоянии подолгу сосредотачиваться на каком-то одном виде деятельности. Как следствие, питомец фактически не осознает поставленные требования и не видит необходимости длительное время пребывать на указанном хозяином месте. Проще говоря, у щенка отсутствует выдержка.
Правда, если овчарка будет жить в квартире, а не в вольере на улице, то владелец обязан выбирать под «место» такой уголок в помещении, где бы животное никому не мешало (и его также не дергали по пустякам). В любом случае малыш должен понимать, что выбранное для него «место» – это его личное пространство, уютное и тихое, без сквозняков и лишнего шума, где находятся его любимые игрушки.
Теперь придется немного потрудиться:

Если щенок засыпает где попало, то его желательно брать на руки и относить на его личный лежак или подстилку.

Когда проснувшийся малыш все же самостоятельно покидает место сна, его вновь необходимо приносить на него, постоянно проговаривая слово «Место» и поглаживая. Так щенок пока неосознанно будет привыкать к тому факту, что именно здесь находится местечко для его отдыха (зачастую к пяти месяцам отроду овчарка будет отправляться сюда самостоятельно, когда ей захочется вздремнуть).
Стимулируется выполнение команды лакомством. Вначале оно просто бросается на подстилку, и щенок идет за ним. При этом хозяин постоянно проговаривает слово «место».

Чуть позже владелец незаметно подкладывает вкусный кусочек на лежак и указательным жестом руки направляет щенка на «место». При выполнении команды малыш найдет приятный сюрприз, и в дальнейшем будет ассоциировать свою подстилку только с приятными эмоциями.
Именно поэтому категорически запрещается наказывать собаку в «зоне безопасности», то есть на «месте».

Обучение подростка

Когда щенку немецкой овчарки исполнится 6-7 месяцев, то привычная команда «Место» приобретает более расширенные функции (охрана вещей, нахождение «в засаде») и ей обучают по более сложной схеме, разработанной в соответствии с нормами ОКД, то есть у собаки закрепляют навык оставаться на конкретном месте на улице или в чужой квартире (доме, на участке).
По словам кинологов, в зависимости от реакций овчарки на «раздражитель», допускается служебное обучение команде по двум методикам:

Вкусопоощрительной.

При ее применении общий курс разбивается на три этапа, что в конечном результате дает положительную динамику усвоения команды:

  • вначале хозяин берет знакомый собаке предмет и кладет его на земле, после чего подводит овчарку, укладывает ее возле него (с помощью команды «Лежать») и дает лакомство;
  • после усвоения первого этапа, владелец производит первые попытки действия на расстоянии трех метров: оставляет овчарку подле предмета, потом подзывает ее командой «Ко мне», дает лакомство, удерживает собаку возле себя несколько секунд (в это время надо незаметно зажать лакомство в правой руке), делает указание правой рукой на оставшийся без охраны предмет и ведет животное к нему (без поводка), вновь укладывая рядом;

выдержка при команде место

  • на последнем этапе дрессировщик дает команду место, при этом зачастую собака уже самостоятельно направляется к нему; чтобы овчарка привыкла выполнять команду на расстоянии и не ждала владельца, оглядываясь назад, последний должен существенно замедлять шаг, но все же подходить к собаке, которая находится на месте, чтобы вручить ей лакомство (данный этап очень длительный и требует некоторого терпения; в конце концов владелец будет оставаться на месте, тогда как собака секундой прибежит к указанному предмету).

По стандартам максимальное расстояние от собаки, находящейся на месте, до хозяина должного составлять не менее 15 метров.

Контрастной дрессировки.

Его используют в тех случаях, когда для овчарки «вкусность» совершенно не является стимулирующим фактором.
Поэтому вместо лакомства с целью возвращения собаки на место применяют короткий поводок:

  • вначале собака «выдерживается» рядом (с помощью соответствующей команды) некоторое время;
  • потом она приводится к знакомому предмету и здесь также приходится рывками поводка пресекать любые попытки отвлечения (например, отойти в сторону от места);
  • теперь собаку укладывают, поощряя похвалой и лакомством, но с поводка не отпускают пару минут;
  • по окончании первой попытки дрессировщик дает «отпускающую» команду.

Как показывает практика, после пяти таких одинаковых действий питомец понимает, чего от него хотят, и на «отлично» самостоятельно выполняет команду.
Главными правилами при обучении любым из указанных способов являются:

  1. нельзя в качестве знакомой вещи брать предмет аппортирования (собака постоянно будет пытаться принести его хозяину);
  2. получение лакомства не должно стать основной причиной выполнения команды (от него постепенно надо отказаться);
  3. во время обучения места «возвращения» должны меняться как можно чаще.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.