Особенности дрессировки кавказской овчарки

Воспитание пушистого волкодава

Еще с 90х годов 20 ст. в моду среди собачников вошли так называемые волкодавы, которые были представлены в основном азиатскими и кавказскими овчарками. И если азиатов к себе на службу многие люди брать боялись из-за непредсказуемого и слишком злобного нрава, то пушистые и крупные кавказцы вызывали больше доверия.

Правда, в те времена негативное влияние на породу оказала примесь «горных аборигенов», или, как их называли кинологи – аульных дворняг. Действительно, документов о породе они не имели, а в их жилах текла «мутная кровь», часто приводящая к неадекватным действиям животных. Потому-то в дальнейшем и было принято решение возродить древнюю пастушью восточную собачью породу, что и было сделано.

Сегодня большинство людей, видя на улице крупного и пушистого послушного пса, размеренно шагающего рядом с хозяином, начинают восхищаться и хвалить собаку, забывая при этом о тех усилиях и терпении, которые прилагались владельцем.

Caucasian-Shepherd-dog-harness-H10-big

Так вот, перед тем как принять окончательное решение о приобретении щенка кавказской овчарки, необходимо уяснить:

  • питомец не потерпит рядом слабохарактерного человека;
  • придется привыкнуть к своеобразной «тугодумности» собаки;
  • кавказец никогда не будет похож на шуструю немецкую или шотландскую овчарку (специалисты даже указывают, что кавказских овчарок вообще не существует, а есть кавказские сторожевые; ведь основной задачей таких собачек было не загонять скот в отары, а охранять их от нападения хищных волков);
  • дрессировать кавказскую овчарку необходимо начинать практически с самого рождения (потому отлучать от матери щенков допускается с трехнедельного возраста);
  • кавказцы считаются исключительно рабочими домашними питомцами и требуют к себе особого внимания, из-за чего занимают немало времени;
  • содержать кавказскую овчарку можно и одиноким, и семейным (причем маленькие детки – не преграда для сосуществования).

Так что, чтобы не вырос непослушный и своенравный питомец, важно не игнорировать проведение систематических воспитательных мероприятий, которые принято подразделять на два основных курса дрессировки кавказской овчарки, соотносящихся с индивидуальным психологическим развитием собак:

  • дрессировка щенка кавказской овчарки в домашних условиях хозяином;
  • дрессировка взрослой особи инструктором.

Дрессировка щенка кавказской овчарки

 

Конечно, первым делом важно приучить пушистого четверолапого комочка к кличке. Важно, дабы она была короткой (даже если в документах указано длинное имя) и конкретной при произнесении.

Естественно, что прогулки маленьких щенков не исключаются, даже когда животное проживает в усадьбе. Правда, они не должны быть слишком игривыми и длительными (малыш быстро устает).

В этот период важно научить питомца выполнять базовые команды: «Гулять», «Ко мне», «Табу» (на кавказцев приказ «Фу» не действует), «Стоять».

Стоит отметить, что для щенков кавказской овчарки основополагающей в воспитании является похвала, поэтому не надо на нее скупиться, а за выполненный приказ хозяина собака всегда заслуживает лакомство (от изюминки до маленького кусочка сухарика).

Также важно не забывать о том, что перед каждой командой необходимо называть кличку собаки, которая дает ей первоначальный позыв к выполнению поставленной задачи: «Внимание!».

Владелец обязан приучить и себя не ставить перед щенком необоснованных приказов, потому что кавказские овчарки отличаются самостоятельностью и в состоянии проанализировать сложившуюся обстановку. Необоснованные команды часто приводят к противоположным результатам.

Приблизительно в 3-4 месяца можно заниматься разучиванием закрепления навыка ходить рядом на поводке. Опять-таки важно учитывать психические и физиологические особенности (излишняя игривость, нежелание быть «прикованным»).

Caucasian-Shepherd-dog-leather-muzzle-big

У некоторых собачников получается даже в малом возрасте обучить щенков кавказской овчарки не трогать мясо или брать еду у посторонних. Но подобный фокус выполним лишь при условии длительных занятий и нахождения животного рядом с владельцем с самого рождения.

Надо еще сказать, что рефлекс аппортирования совершенно у кавказцев не развит, из-за чего требовать приносить палочку до достижения щенком 4-месячного возраста не стоит.

В общем плане, для щенков кавказской овчарки в «детском» периоде важно установление авторитета владельца (но без рукоприкладства и угрожающего повышения интонации).

Обучение взрослых собак

 

Конечно же, по мере роста кавказской овчарки она набирает силу и, несмотря на свой развитый охранный инстинкт, вполне может воспротивиться дрессировке в так называемом подростковом периоде. Потому хозяевам кавказцев настоятельно рекомендуют изначально искать хорошего собачьего инструктора и ходить к нему на занятия, начиная с момента исполнения собаке пяти месяцев.

Как указывают специалисты, в таком возрасте важно укрепить контакт и взаимопонимание владельца и его питомца со сложным характером, ибо последний, будучи еще не полностью зрелым в половом плане, выполняет команды «с повязкой на глазах», он только слышит и чувствует человека, находящегося на расстоянии 20 шагов от него.

Кроме того, только опытный заводчик и воспитатель сможет заложить в этой рабочей собачке, весом от 50 кг, основы охранной деятельности, ради которой, зачастую, и заводят кавказских овчарок.

7fc7916edc

Некоторые начинающие в таком сложном деле ошибочно считают, что дрессировка кавказской овчарки на охрану идентична обучению такому мастерству немецкой овчарки. Вот потому-то и надо обращаться за помощью в процессе развития и установления охранных качеств к кинологам, потому что:

Никогда не начинают обучение кавказца охране на чужой территории. Кавказские овчарки слишком умные и несколько укусов тренировочного рукава ни к чему не приведут. С одной стороны, нападение собаки не мотивировано (в чужих условиях ей нечего охранять), а с другой – нападение на руку «подозреваемого» относится к бессмысленным действиям, не требующим внимания.

Поэтому вначале инструктор создает для собаки реалистические условия угрозы на ее территории, и только потом (возможно через неделю-другую) заставляет ее работать в качестве защитника в иных, незнакомых для «ученика», условиях.

Стоит учитывать и тот фактор, что кавказская овчарка всегда исполняет охранные функции «в обход» тренировочного снаряжения (то есть атакует только открытые участки своей жертвы, например, кисти рук и голову или лицо).

Не редки случаи, когда собака впивается в горло нарушителю. Причина проста – гены, которые толкают животное не на задержание, а на уничтожение врага.

Большинство кавказцев не привыкли удерживать жертву, а сразу же наносят почти смертельный укус, вырывая мясо.

Показуха для представителей данной породы не приемлема. Они качественно выполняют свою функцию по охране членов стаи (а стая – это хозяин и его семья) и даже не пытаются переключаться на иные раздражители.

Ввиду таких особенностей простому собаководу самостоятельно обучить кавказскую овчарку навыкам охраны практически невозможно, хотя владелец все же должен быть рядом и наблюдать за тактикой дрессировщика, а также «мотать себе на ус» правила обхождения с животным:

  • послушание начинается с раннего возраста собаки (именно тогда закладываются его основы);
  • регулярные активные прогулки не только выматывают подросшего щенка, но благодаря им он выбрасывает свою скопившуюся негативную энергетику;
  • тренировки и обучение азам дрессуры могут занять не менее полугода (до годовалого возраста собаки, только начавшей умнеть);
  • человеку категорически запрещается переоценивать свои возможность (хитрости кавказцам не занимать);
  • в период воспитания основной силой считается исключительно сила воли, терпение и даже упрямство владельца (ничто другое на собаку не повлияет).

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.