Как наказывать щенка овчарки за шалости

мелкие шалости очарки

Как известно, воспитательный процесс по отношению к собаке (особенно, если это представитель служебной породы) не может основываться исключительно на методе поощрения и похвалы. Неизбежно приходится применять и ряд мероприятий по наказанию за непослушание и произведение питомцем (каким бы любимчиком он ни был) нежелательных действий. Но перед тем, как практиковать «строгие» воспитательные элементы, стоит уяснить основные правила именно владельцу:

 Запрещается сгонять зло (вернее, свое плохое настроение) на щенке.

Очень важно, чтобы между хозяином и собакой установились доверительные отношения. В ином порядке, животное станет бояться своего владельца и, как следствие, не станет адекватно воспринимать его требования и даже затаит обиду, которая, зачастую, со временем перерастает в открытую ненависть.

Основные правила

В применении наказаний необходима последовательность со стороны всех членов семьи.

Проще говоря, если глава семейства пытается отучить четверолапого домочадца от попрошайничества, не надо детям игнорировать данное правило и подкармливать щенка со стола, пока не видят взрослые. При подобном подходе к воспитанию животное не поймет, что же плохого в его прошении вкусного кусочка с хозяйского стола.

собака ест со стола

Категорически запрещается совершать действия по наказанию на выбранном месте для собаки или после подзыва командой «Ко мне».

Опять-таки, малыш станет бояться подходить и эта базовая команда, которой учат собаку практически с младенчества, перестанет выполнять свою функцию.

Не рекомендуется отчитывать щенка и тыкать его мордой в лужу, сделанную дома.

Психика животных отлична от человеческой. Потому собака не просто поддается унижению со стороны владельца, совершающего такое «наказательное» воздействие, но и считает, что ходить необходимо именно туда, где сделана первоначальная лужица. Потом отучить животное от «домашнего туалета» слишком сложно, лучше почаще выводить его на прогулку.

Как наказывать?

А вот к вопросу, как именно допускается наказывать щенка, стоит подходить с пониманием «стайной иерархии», ведь собака – это животное все же стайное.

Если кто-то наблюдал за отношениями между бездомными собаками, то мог заметить тот факт, что за провинность «наказывает» исключительно вожак и его целью совершенно не стоит причинить серьезные телесные повреждения нарушителю «общественного строя».

я больше не буду

Действительно, его могут потрепать за холку, повалить на землю, но загрызать собаку, которая вышла за рамки дозволенного, никто не намерен. Главное, чтобы последняя в дальнейшем показывала свое уважение (поджимала хвост или ложилась на спину при приближении «старшего по званию»).

Поэтому опытные кинологи и пытаются научить владельцев (опытных и новичков) стараться уходить от физического наказания, отдавая предпочтение укреплению личного авторитета и в качестве отрицательной характеристики поведения питомца использовать грозную и недовольную интонации (но без запугивания).

Когда без телесного наказания не обойтись (упрямость собаки в совершении шкодливого действия), максимум позволителен шлепок ладонью в области крупа или легкое потрепывание за холку (как делает со щенками их мама). По морде, ушам, спине бить воспрещается (это слишком болезненно воспринимается животным, а также есть опасность причинить ему травму).

В качестве инструмента «рукоприкладства» категорически запрещается использовать поводок, ошейник, свернутую газету, тряпку, ремень и иные предметы. Подросший щенок станет вымещать ненависть на них, из-за чего осложнится обучение хождению на поводке, отучение от таскания владельца за брюки или же бросания на какую-либо иную одежду и т. д.

Наказывать щенка за провинность стоит сразу и только тогда, когда он совершил не позволительную шалость в присутствии владельца. Так у щенка выработается рефлекс, напрямую связывающийся с причиной и последствием (то есть собака будет знать, что за шалостью непременно последует неприятное наказание).

Так что, воспитание послушной и уверенной в себе овчарки (как и собаки иной породы) полностью зависит от поведения хозяина и его семьи, которые обязаны завоевать доверие у питомца и одновременно установить свой авторитет и свои правила поведения, как это происходит в стае.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.