Какой бывает окрас у немецких овчарок

окрасы немецких овчарок

Вполне естественно, когда будущий владелец, выбирая щенка немецкой овчарки, пытается максимально угадать окрас взрослого питомца. Обычно подобными вопросами не особо задаются неопытные покупатели, считая, что все собачки данной породы имеют свои стандарты, за коими следят продавцы. А вот сами заводчики присматриваются к появившимся щенкам более внимательно, ибо знают о генетических нюансах, которые в состоянии «подпортить» внешний вид и, соответственно, породную линию.

Итак, с целью адекватного понимания разнообразия окрасов у немецких овчарок, необходимо учитывать исключительно генетические факторы.

Почему приходится выходить за пределы нормы

Зачастую собаководы не вникают в генетику окрасов, придерживаясь мнения, что она уже детально рассмотрена и схематически проста. Поэтому официально и фиксируется такое малое разнообразие цветовой гаммы шерстного покрова у овчарок.

На самом же деле детальное исследование этого направления в отношении собак усложняется отсутствием четкой терминологии. Поэтому под одним и тем же окрасом разные авторы книг могут подразумевать такие же разные цветовые сочетания.

Наиболее известными учеными, работающими в сфере исследований генетики окрасов собак, считаются Мальколм Б. Уиллис, К. Литтл и Р. Робинсон. Поэтому именно их научные труды часто используются в элитных клубах немецкой овчарки для приблизительного определения внешнего вида планируемого потомства и полученных щенят.

В вышеуказанных трудах исследователей указывается:

  • вид окраса определяется количеством в организме собаки меланинового пигмента;
  • в зависимости от его химической формы можно предусмотреть преобладающий цвет шерсти (при эумеланине больше проявится черный либо же темно-коричневый цвет, а феомеланин преобладающей поставит желтизну и некоторую «красноватость» в окрасе);
  • на конкретное проявление тех или иных признаков в окраске шерсти влияет лишь несколько генов из всей серии контролирующих племенной окрас (обычно большую группу «цветовых» генов называют аллелеи);
  • гены же, находящиеся в определенных хромосомных участках, называются локусом, на основании коего и устанавливаются направления окраски шерстного покрова овчарки.

Виды локусов и цветовая схема в окрасе шерсти

Всего насчитывается 12 основных локусов, которые и становятся основным критерием при определении окраса взрослой особи. Но их реальное действие понятно исключительно собачьим генетикам, потому стоит разобрать хотя бы основные из них:

Локус A, фенотип которого известен как окрас «агути».

В этом случае распределение пигмента идет по всей длине волоса, несмотря на чередование доминантного и рецесивного фенотипного генов. Именно поэтому можно наблюдать собак с локусом A в таких вариациях окраса:

  • рыже-черный (черная полоса идет по спине, остальная шерсть остается более желтой);
  • зонарный (у овчарок различают зонарно-серую и зонарно-рыжую вариации); фиксируется и зонарно-белый окрас, характеризующийся светлым подпалом;
  • чепрак (самый распространенный окрас среди немецких овчарок с черным или коричневым доминантом);
  • черно-подпалый или двухцветный характеризуется наличием подпалов, расположенных в области груди, живота, кончиков лап, под мордой и над глазами (правда, было замечено, что часто щенки, родившиеся «подпалыми» с возрастом светлеют и становятся сугубо чепрачного цвета).

Локус B отвечает за черный цвет

Локус B относится к структурному гену меланосу и призван контролировать черный окрас шерсти и кожных покровов (в том числе, мочки носа, подушечек лап, когтей, губ).

 

 

 

На сегодняшний день, среди кинологов возникают споры о том, можно ли вообще приписывать коричнево-черно-подпалый окрас немецким овчаркам. Хотя подобные представители встречаются часто, просто благодаря «разбросанности» черной пигментации они выглядят, как чепрачные (особенности заметны только специалистам).

 

 

 

  1. Локус C производит контроль интенсивности цвета.

 

 

 

Генетики относят его к гену альбинизма и приписывают его явное наличие у американо-канадских белых овчарок, выведенных, все же, на основе чистокровных стандартных немецких, из-за чего не являются породной помесью.

 

 

 

  1. Локус D не влияет на основную расцветку шерсти, потому что относится к рецессивной (ослабляющей) вариации и максимум сможет только ослабить интенсивность черного окраса (на рыжие фрагменты этот локус не действует).

 

 

 

  1. Рецесивный локус E распределяет черный и желтый пигменты, поэтому его действие иногда путают с локусом A. Именно на его работу есть возможность воздействовать с помощью рациона питания собаки, снижая или увеличивая интенсивность черного и желтого цвета.

 

 

 

  1. Локус G. Его знают как ген «интенсивного поседения», когда в шерстном покрове проявляется слишком большое количество осветленных добела шерстинок. Обычно действие данного локуса необратимо и остается у собаки на всю оставшуюся жизнь. Хоть активность этого гена можно заметить не в щенячьем, а в более позднем возрасте (от года до двух лет от роду).

 

 

 

  1. Локус M приводит к появлению нерегулярной пятнистости, состоящей из двух тонов (черного и серо-голубого либо красно-коричневого). Но овчарки с окрасом дрозда появляются на свет очень редко и долго не живут (по статистике, щенки погибают еще в утробе, а если и рождаются, то существуют не более недели, оставаясь полностью глухими и слепыми).

 

 

 

  1. Локус S несет в себе большое количество немецких овчарок. Но подобные щенки (если их никто не забирает как выбраковку) уничтожаются, ибо их шерстной покров будет иметь элементы депигментации и цвет нельзя в этом случае индентифицировать точно (он или пятнистый, или сплошной).

 

 

 

  1. Локус T отвечает за интенсивности тиковости (то есть появление мелких пятнышек на светлом фоне шерсти). Обычно она характерна для истинно охотничьих пород, но определяется и у немецких овчарок. Главное, чтобы эти пятнышки не были слишком большими, а так и незаметными для ока обывателя.

 

 

 

Допустимые породные окрасы

 

 

 

Несмотря на огромное разнообразие цветовой гаммы шерстного покрова у немецких овчарок, пока ведут дальнейшие генетические исследования и споры ученых, кинологи определили ряд цветовых сочетаний, допустимых для племенной работы:

 

 

 

  1. Черные овчарки, ранее не признанные, уже завоевали официальный статус. Правда, пока что они остаются в группе «эксклюзива» и составляют только 3% от всей численности породы. Сегодня становлением черных немецких овчарок занимается единственный клуб «Зильбер Вассерфаль».

 

 

 

  1. Черно-подпалые немецкие овчарки характеризуются насыщенной, затемненной или чуть осветленной окраской шерсти. По внешнему виду шерстного покрова больше напоминают длинно- или среднешерстых доберманов.

 

 

 

  1. Волчий зонарный окрас (цвет каждой волосинки чередуется: черный, желтый (или серый), черный и у основания сероватый. Это оригинальный, а не производный от скрещиваний, окрас, поэтому принимается судьями выставок.

 

 

 

  1. Чепрак – это самая распространенная окраска овчарок и отличается от иных видов наличием V-образного пятна на спине, идущего от хребта к животу.

 

 

 

Не допускаются к племенному разведению собаки, обладающие коричневым, белым и эксклюзивным голубым окрасом. Еще фон Штефаниц указывал, что ослабление пигментации у немецких овчарок свидетельствует о проблемах нервной системы у собак. А это не допустимо для служебной породы, ибо оказывает негативное влияние на темперамент и степень уравновешенности.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.