Осетинский аборигенный чабан

 Всем знакома уравновешенная, но опасная кавказская овчарка-медвежонок. И вряд ли кто знает о существовании ее аборигенного короткошерстного сородича.

Такие собаки начали свой путь из северных отрогов Большого Кавказского Хребта и стали их олицетворением еще в древние времена. Но тогда их не называли овчарками.

Действительно, если посмотреть со стороны на такого помощника чабанов и воинов, то сразу можно заметить некоторые сходства как во внешнем виде, так и в характере с, например, тибетским мастиффом.

alabai-rustavi-kavkas 015

В первую очередь, это внушительные размеры: рост взрослой особи может доходить до 70 см, а вес составляет 55 кг. Не особо длинные уши не принято купировать, как это делают «заводской породе» кавказцев. Шерсть серого, коричневого, пшеничного однотонного или трехцветного окраса средней длины, густая, плотная, жесткая, подпушек же не пропускает влагу и хорошо сохраняет тепло. Эта собака пропорционально сложена, мощна, мускулиста и сильна.

Кроме того, осетинскому мастиффу присущ великолепный интеллект, уравновешенность и гордый характер. Поэтому дрессура аборигенному кавказцу не подойдет. Бездумно выполнять ненужные задания такая собака не станет, а если и существует необходимость в чем-то, то ее скорее стоит попросить это сделать, нежели приказать.

Понятно, что изначальным заданием представителей этой поистине пастушьей породы являлась защита стада от «плохого» человека и дикого зверя, сохранение его целостности (при необходимости осетинский мастифф должен был отыскать и возвратить «отбившегося» обратно), контроль за поведением овец на водопое. И вся эта работа шла в необычайно сложных условиях снежного высокогорья и отсутствия должного питания.

Этим собакам приходилось идти за чабаном след в след по обрывистым склонам и одновременно вести отару, засыпать, свернувшись калачиком, в снежную бурю, оставаясь при этом начеку, часто недоедать и учиться беречь внутреннюю энергию.

Одним словом, аборигенные кавказские овчарки не безрассудны. И если даже им понадобится отдать жизнь за своего хозяина, они это сделают, но пойдут в бой не напролом, а вначале быстро продумав стратегию. Возможно, из-за этого осетинские мастиффы и требуют от своих владельцев уважения к себе.

Несмотря на всемирную малочисленность поголовья, аборигенных осетинских мастиффов признала международная кинологическая ассоциация и дала, таким образом, возможность заводчикам выводить своих питомцев на мировую арену.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.