Отечественная немецкая овчарка

Одной из уникальнейших и довольно редких пород, относящейся к служебно-караульной категории, называют восточно-европейскую овчарку (сокращенно ВЕО).

Предыстория породы

Несмотря на некоторые внешние отличия, эти представители пастушьих собак все-таки считаются прямыми родственниками знаменитых немецких овчарок.

Первые упоминания о предках современной восточно-европейской овчарки датируются в документах от 1907 г., когда между Японией и Российской империей шла война. Тогда крепких и бесстрашных собак широко использовали в качестве санитаров, разыскивающих и вытягивающих на себе раненых бойцов с поля боя. Правда, в те времена (и еще несколько десятилетий подряд) это был обычный рабочий пес без конкретного породного определения.

До 1924 г. отдельные экземпляры таких четверолапых «работников» находились только в руках любителей-собаководов, работающих в полиции и ее питомниках. Именно они первыми оценили и сохранили врожденные качества этих собак.

Когда же возникла государственная потребность в охране стратегических объектов (а в те времена почти все предприятия имели статус «стратегических»), то у энтузиастов появилась возможность отправить своих любимцев в группу тех собак, которые были приняты в организации служебного собаководства, то есть специализированные питомники и школы.

советская порода

Самой знаменитой из них стал московский армейский питомник под названием «Красная звезда» (в высших эшелонах власти он был зафиксирован под названием «470-го методико-кинологического центра служебного собаководства»), который и стал целенаправленно заниматься разведением советской вариации немецкой овчарки.

В те времена кинологи СССР не могли себе позволить закупать чистокровных дорогостоящих собак в Германии, поэтому им приходилось как-то выкручиваться и сводить существующих представителей с крупными догообразными породами, выбирая из получаемого потомства наилучшие экземпляры. Так и получилось, что на свет появилась будущая порода «восточно-европейская овчарка», отличающаяся от своих германских сородичей окрасом, размерами, умением приспосабливаться к окружающей среде, силой, выносливостью и высоким уровнем сообразительности и бесстрашия.

Изначально этим собакам нашли применение в различных сферах хозяйственных отраслей, розыскной и пограничной службе. А вот во времена Великой Отечественной их обязанности были расширенны и теперь вновь собаки вспомнили, как выносить раненых, а также бесстрашно отдавать свою жизнь, подрывая танки врага (на них одевались гранаты и животное отправлялось вперед под опасную для военных технику).

К сожалению, после 1945 г. бесстрашные «бойцы» практически прекратили свое существование. И самопожертвование питомцев, как оказалось, не стало единственной причиной: иногда люди убивали собак только из-за того, что те были носителями кровей немецкой овчарки, ассоциирующейся с фашизмом.

И вновь на помощь пришел питомник «Красная звезда» и генерал армии Г.П. Медведев, возглавляющий совет кинологов страны. Именно он инициировал начало племенной работы с трофейными немецкими овчарками и оставшимися в живых четверолапыми боевыми товарищами, зарекомендовавшими себя как настоящие патриоты страны. Теперь потомство от рабочих «немцев», которое появилось в советских московском, ленинградском, свердловском и ярославском питомниках, получило название и вошло в породную группу с названием восточно-европейская овчарка. И теперь перед советскими кинологами (А.П. Мазовером, С.В. Родионовой и другими) была поставлена конкретная задача усовершенствования и племенного разведения такой важной «для народа» породы собак.

С 1971 г. собаководы разделили все существующее поголовье на несколько племенных линий:

  1. Первая линия считалась ленинградской и чужекровной (в ней использовались исключительно «импортные» собаки).
  2. Вторая линия велась от рижских производителей, в частности, от чемпиона рижских выставок по кличке Динго.
  3. Третья породная линия считается самой многочисленной и идет от чемпиона Корсара. В свою очередь, ее пришлось подразделить на чисто ленинградских и московских собак (хотя потомство появлялось и от ленинградско-московского сочетания).
  4. Четвертую линию, от производителя Мурата, можно назвать чужекровной. Но появилась она немного позже, когда лениградские питомники начали отказываться от заграничных производителей и освоили «родную» племенную работу.
  5. Харьковский победитель Ингул, завезенный на Украину из Ленинграда, положил начало пятой племенной линии, тем самым расширив распространение породы на новые территории и несколько изолировав свой генотип от прямых родственных связей с другими особями.
  6. Шестая линия считается самой чистокровной, так как происходит от «германца» Майна, появившегося в Ленинграде почти сразу после войны.
  7. Современной же породной линией восточно-европейских овчарок, производимых от импортируемых из Западной Германии собачек, является седьмая племенная группа. Ее поддержание стало главной задачей кинологов Санкт-Петербурга. Ведь в 1990-х годах было не до собак, на территории бывшего СССР «гулял» кризис. А ввиду таких проблем порода угасала и теперь ее приходится восстанавливать по крупицам, привлекая к племенной работе заводчиков и держателей восточно-европейских овчарок.

Признанное породное описание

Даже с учетом распространенности и всеобщей любви к восточно-европейским овчаркам, признана эта порода Российской Кинологической Федерацией.

Проблема состоит в том, что данный подвид немецкой овчарки появился в Советском Союзе и разводился не только с целью получения идеальной караульной породы, любой представитель которой мог бы работать в паре с конвоиром, охранником, патрульным и пограничником, но и поддержания патриотического духа населения. Поэтому первый стандарт был сформирован в 1964 г., а потом происходили только усовершенствования.

После распада МКФ присвоили ВЕО беспородный статус, что очень возмутило поклонников породы, которые в 1991 г. организовали первый клуб любителей данной породы. А с 1995 г. началась упорная работа по созданию современного описания породы, что дало возможность России закрепить за собой патронаж в отношении восточно-европейских овчарок и закрепить за ними в ноябре 2002 г. стандарт породы, предусматривающий:

    • высоту до 76 см у кобелей и до 72 см – у сук;
    • умеренно растянутый, крепкий и мускулистый корпус с широкой и длинной спиной и немного округлым крупом, который незначительно наклонен к основанию хвоста;
    • хвост саблевидный, который опущен к низу в спокойном состоянии, а во время активности чуть изогнется кверху, но без крючковатости;
    • пропорциональную по отношению к корпусу тела и высоте, тяжелую, но не слишком широкую голову (по форме она напоминает заостренный клин);
    • морду, умеренно сужающуюся к крупной, черного цвета, мочке носа; при этом стандарт предусматривает как прямую, так и с небольшой горбинкой (как у немецких овчарок) спинку носа;
    • стоячие уши, заостряющиеся на концах и имеющие вид двух равнобедренных треугольников; стоит отметить, что кончики ушей должны быть направлены либо вверх, либо чуть вперед;
    • темно-карие глаза, имеющие овальную форму и среднюю величину; если в них смотреть, то покажется, что собака немного страдает косоглазием, но это не так;
    • сухие губы, хорошо прилегающие к челюстям (никакой расхлестанности как у дога) исключительно темного цвета;
    • сильные челюсти, «оснащенные» крупными зубами; прикус допускается только ножницеобразный;
    • мускулистые прямые передние конечности и умеренно оттянутые во время стойки задние;

вот это рост

  • овальной формы лапы, которые сводятся в комок, с черно цвета подушечками и когтями;
  • шерстной покров отличается исключительной жесткостью и прямотой остевого волоса средней длины и плотно прилегающим к телу;
  • подшерсток хорошо развит, но он не должен быть длиннее основного волосяного покрова и выходить за его пределы;
  • можно сказать, что окрас шерсти максимально приближен к чепрачному, но имеет чаще серебристо-серый, черный или насыщенно палевый фон (черно-подпалых, зонарно-серых и зонарно-рыжих фонов специалисты не приветствуют, но и не считают их недостатком породы).

Передвигаться такая собака должна свободно, поддерживая баланс. Для нее типична размашистая «рысь» с сильным толчком задних конечностей.

Темперамент

Сразу же надо сказать, что восточно-европейскую овчарку с уравновешенным и стойким характером не создавали в качестве семейного любимца, а как выносливую рабочую породу, готовую работать сутки напролет. Поэтому ждать от такой собаки ласки, игривости и лояльности к окружающим ее людям не стоит. Да и для слабохарактерных она не подойдет. Такая овчарка привычна к послушанию, но не к любви и нежностям, из-за чего ее не рекомендуют брать в семьи с маленькими детьми, не дающими отчета своим действиям.

дружелюбный характер

Желательно, чтобы щенок восточно-европейской овчарки попал в руки опытного в общении с собаками человеку, обладающему устойчивым характером и могущим установить авторитет над бдительным четверолапым охранником.

Условия содержания

Как отмечают кинологи, ВЕО приспособится к любым условиям. Но все же, брать такую крупную собаку в квартиру очень не желательно. Лучше, если на территории усадьбы для питомца соорудят утепленный вольер с будкой, но без цепи. Какой бы караульной ни была собака, но выполнять ей свои обязанности будет намного легче, почувствовав на родной территории некоторую свободу. Также в усадьбе будет возможность выпускать животное, чтобы оно просто побегало хотя бы 1,5–2 часа в сутки. Кстати говоря, данный тип овчарок не требователен к физическим нагрузкам и занятиям с целью высвобождения накопившейся лишней энергии. Скорее для нее активность необходима, чтобы поддерживать свою мускулистую форму.

Правила ухода

В принципе, они не причинят особых неудобств владельцу, но внимательным все же быть придется.

Шерстной покров надо расчесывать металлической расческой или жесткой щеткой 2-3 раза в неделю (а по возможности ежедневно). В период линьки (весной и осенью) такую процедуру придется проводить дважды в день. Кроме этого, овчарка нуждается в защите от блох, ибо их присутствие может привести к вычесыванию «залысин» и появлению гноящихся ран. Обычно ветеринары советуют для таких крупных пород капли и спреи от блох.

Важна и профилактика проблем с подушечками лап животного. Хорошо, если собаку не выводят на прогулку по городским улицам, когда приходится ходить по раскаленному асфальту летом или непонятной химической смеси, разъедающей кожаные ботинки, зимой. Когда подобных прогулок избежать не получается, придется ежедневно, перед каждым выходом на улицу, смазывать подушечки собаки и область между пальцами специальным защитным кремом, сделанным на основе воска, а по возвращении домой – аккуратно удалять грязь и остатки мази мягкой тряпочкой, потом промывать лапы теплой водой и вытирать их насухо.

Обязательно раз в неделю необходимо чистить уши животного.

Посещение ветеринара и проведение вакцинации убережет собаку от многих инфекционных болезней.

Главной особенностью в кормлении ВЕО является то, что ее запрещается пичкать едой до прогулки. Перед завтраком и ужином собака должна хорошо выгуляться и потратить много энергии. Рацион питания для «восточника» составляется с учетом сбалансированности. Поэтому необходимо определиться, есть ли у хозяина возможность готовить и рассчитывать все витамины и микроэлементы, либо лучше приобретать сухие корма премиум-класса, сделанные специально для собак крупных пород.

Если все же есть возможность кормить питомца натуральными продуктами, то в меню должно входить: говяжье мясо, субпродукты, хрящи, мясо утки (курица не желательна из-за возможного развития диабета и аллергии), нежирная морская рыба, фрукты и овощи (сырые и отваренные), кальцинированный творог и другая кисломолочная продукция (цельное молоко часто приводит к расстройству желудка), рисовая и гречневая каша (от манки может пучить живот).

Также нельзя забывать о дрессировке. Если владелец не имеет опыта, то крайне важно обратиться за помощью к кинологу. Ведь уже к полугодовалому возрасту щенок превратится в крупную и сильную собаку, которой необходимо управлять.

Похожие статьи

Один комментарий

  • Если вы обдумываете покупку нового члена семьи, стоит полагаться на описание породы, ключевые требования стандарта и племенные документы производителей. Оптимально, обратиться за помощью в кинологический клуб. Щенки Восточно-европейской овчарки очень похожи на малышей немцев , настолько, что даже эксперт не всегда будет уверен в вердикте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.