Уважаемая всеми немецкая овчарка

с щенком

Сказать об этой собаке, что она популярна, означает практически ничего не сказать о ней. Ведь порода немецкой овчарки считается самой распространенной в мире, а история значительно древнее, чем кажется.

Историческая сводка

Кинологи, занимающиеся исследованием генеалогических деревьев братьев наших меньших, всегда утверждали, что собаки были спутниками человека, как только вошли в его жизнь в качестве сильного и ловкого помощника, охраняющего дом, имущество и домашнюю живность.

В подобном же русле начиналось и становление породы «немецкая овчарка».

Как известно, овчарки получили свое общее на всех название из-за того, что сторожили и выпасали немалые стада овец (проще говоря, были четверолапыми овчарами). Такая же функция была положена и на древнегерманских собак, сопровождающих своих хозяев вместе с «невинными овечками» на пастбища. Ввиду того, что эти сельскохозяйственные животные имели зачастую светлый тон шерсти, пастухи старались подбирать себе в напарники крупных собак с шерстным покровом под цвет овцы. Таким образом, собака имела возможность незаметно затесаться между отары, чтобы волки не могли заметить опасности со стороны домашнего питомца человека.

Никто четко не может сказать, какое время вот так вот, «под прикрытием», работали собаки, но в германских летописных источниках (в частности, законах алеманских), датируемых 7 ст., о них уже можно увидеть некоторые сведения, подтверждающие важность старогерманской овчарки в жизни пастуха. Кроме того, убийство этой собаки влекло за собой суровое наказание для человека-убийцы.

на поле

А вот информация в книгах от 17–18 ст. указывает о некоторых преобразованиях во внешнем виде старогерманских овчарок: они стали темными по окрасу и уже отдаленно походили на современных немецких овчарок. А вот за планомерное становление породы взялись только в 1882 г.

Все началось с того, что впервые на ганноверской выставке собак посетители могли созерцать небольшого серого кобеля по кличке Грейф, который появился на свет в результате сведения северогерманских пастушьих собак, которые отличались массивностью телосложения и приземистостью, и таких же, но высоколапых, «пастухов» из южной Германии. Несмотря на узкоспециализированную пастушью «работу» первых, но пока не признанных официально, немецких овчарок, благодаря их служебным умениям и физическим качествам уже через два года этих собачек массово начали внедрять в армейские ряды для более расширенной службы человеку.

Правда, все это только общая предыстория, которая мало связана с реальной племенной работой по разведению национальной германской служебной породы, завоевавшей всемирное уважение и любовь.

Первые шаги

Первую попытку утвердить стандарт породы сделали 16 декабря 1891 г. граф Ган и господин Рихельманн, организовавшие общество «Филакс». Правда, оно просуществовало недолго из-за своей коммерческой основы, но, при этом, оставило ценную информацию для последователей.

В начале апреля 1899 г. в германском городе Карлсруэ проходила выставка собак, на которой была возможность приобрести себе понравившееся животное. По чистой случайности на нее зашли (исключительно в рамках интереса) два друга: Артур Мейер, профессиональный пастух, и полковник немецкой кавалерии, только окончивший Берлинскую ветеринарную школу, Макс Эмиль Фредерик фон Штефаниц. У последнего уже была собственная псарня, в которой он разводил пастушьих овчарок, пытаясь усовершенствовать и как-то привести в порядок эту группу собак, что не удавалось многим. Хотя его основной специализацией были лошади.

И вдруг в поле его зрения попал среднерослый кобель желто-серого окраса, который уж слишком напоминал волка. Его владелец подробно объяснил, что это хорошая рабочая собака с врожденными служебными качествами. Таким образом, Гектор Линкерхайн попал в руки двух молодых талантливых селекционеров, которые переименовали его в Хоранда фон Графрата и поставили первым в списке производителей.

Стоит отметить, что именно с этого пса началось написание Максом фон Штефаницем многотомной монографии под названием «Немецкая овчарка», в которой селекционер и заводчик называл Хоранда воплощением мечтаний. Ведь это была достаточно высокая по тем временам собака (около 61 см), правильного пропорционального телосложения с красивыми чистыми линиями, а также уравновешенной нервной системой, позволяющей игривому и задиристому псу на лету схватывать основные правила поведения и дрессуры. Он нуждался в ней из-за постоянной жажды деятельности и не мог бездельничать, требуя от нового хозяина постоянных совместных занятий.

Приобретя такой уникальный экземпляр, Штефаниц и Мейер не долго думая официально организовали в Вандсбеке Союз владельцев немецкой овчарки (финансировал его Эрнст фон Отто), через год перенесенный в Мюнхен, а потом в Аугсбург, где находится и теперь. В него входили в основном служщие армии с высоким положением в обществе и имеющие контакт с военными овчарками. Благодаря такой организации Макс и Артур на общегерманском уровне организовали первую выставку исключительно немецких овчарок, на которой победителем стал, конечно же, Хоранд. Получив венценосное признание, он был записан в Племенную Книгу и уже на законных основаниях брал участие в вязках, давая потомство с хорошими физическими и рабочими качествами, которые в дальнейшем положили начало трем породным линиям немецких овчарок истинно черного, черно-желтого и современного рыже-черного окраса.

German_shepherd

Конечно, не обходилось и без потерь, когда главному судье выставок и основателю породы пришлось сменить тактику и забраковать не одну собаку, утратившую признаки породного типа. Именно тогда, в 1925 г. и появился кобель по кличке Клодо фон Боксберг, положивший начало последней породной линии, становление и сохранение которой идет и по сей день.

К сожалению, или к счастью, но нельзя категорически считать немецкую овчарку атрибутом нацистов. На самом деле, они сделали все, дабы порода не развивалась и не могла приобрести международный статус, постоянно внедряя ее представителей в полицию и переквалифицируя ее на служебную работу, хотя овчаркам необходимо было заниматься активной пастьбой овец. Поэтому после смерти Штефаница (22 апреля 1936 г.) разведением истинных немецких овчарок, созданных полковником кавалерии, занялись энтузиасты из Великобритании, передавшие эстафету своим германским коллегам только после окончания войны.

На сегодняшний день трудно найти страну, где бы не находился клуб по разведению немецких овчарок, имеющих серьезную родословную и находящихся под патронатом Всемирного Союза владельцев немецкой овчарки.

Описание представителей породы

Несмотря на то, что планомерным разведением немецкой овчарки занимаются уже более столетия, на Международной кинологической федерацией она была признана только в 1991 г.

Современная немецкая овчарка характеризуется:

— средним ростом (высота колеблется от 56 до 63 см);

— гармонично сочетающимся с ростом весом (максимум он должен составлять около 35–40 кг);

— несколько удлиненным корпусом (его общая длина обычно фиксируется в рамках от 70 до 76 см);

— мускулистым телосложением, излучающим силу и возможность атаковать врага;

— крепким костяком (существует специальный индекс костистости, который колеблется от 17 до 19 единиц и вычисляется по обхвату пясти);

— широкой мордой (она не должна быть уже черепа);

красавец

— высокой посадкой передней части туловища (по стандарту разница между высотой в крестце и холке должна составлять около 6 см);

— стоячими ушами среднего размера;

— небольшими карими глазами;

— прикус должен быть ножницеобразный или же клеевидный;

— мочка носа широкая, практически на всю морду, и черная;

— хвост толстый, опущенный книзу;

— длина шерстного покрова допускается в трех вариациях: короткая, средней длины и длинная (последняя вариация чаще всего встречается у представителей германских и австрийских клубов);

— окрасу в стандарте особое внимание не уделяется; главное, чтобы он был достаточно интенсивным; существуют собаки чепрачные (с коричневым или почти белым подпалом), зонарные (оттенки серого и рыжего цвета) и чисто черные (правда, здесь допустимо некоторое осветление участков на груди и конечностях).

Стоит учитывать, что общепринятые стандарты породы не стоят на одном месте и поэтому судьи отталкиваются на выставках исключительно от родословных параметров, учитывая генетическую предрасположенность.

Темперамент

Как известно, немецкие овчарки относятся к группе собак с высшей нервной деятельностью. А ввиду того, что заводчики пытались сохранить первоначальные рабочие качества наравне с необходимыми служебными, она крайне нуждается в физической активности, играх и выполнении определенных поставленных задач. В общем, это не ленивая собака, которой надо заниматься постоянно. За это овчарка отблагодарит преданностью, бдительностью и качественным проявлением иных служебных функций.

Поэтому немецкую овчарку рекомендуется брать сильным характером и активным людям, не боящимся трудностей и адекватно воспринимающим постоянный лай питомца.

Содержание

Люди привыкли, что овчарка может приспособиться к малогабаритной квартире и тихо лежать в своем отведенном уголке. Но нерастраченная энергия в последующем может проявиться в агрессии и непослушании. Так что наилучшим вариантом «жилья» для такой собаки будет вольер в частной усадьбе. На цепь садить очень нежелательно, а вот к ошейнику, поводку и наморднику придется приучать практически мгновенно после появления щенка на новом месте.

Кроме того, овчарки достаточно активно линяют, из-за чего их вычесывание и купание должно проводиться как минимум трижды в неделю.

Ветеринарный осмотр также обязателен. Правда, желательно, чтобы ветеринар осматривал щенков сразу после рождения, своевременно выявляя врожденные заболевания: дисплазию (не только тазобедренную, но и плечевую), слепоту, глухоту. Хотя есть и более опасные болезни, которые можно заметить только через пару лет (эпилепсия, проблемы с почками и печенью).

 

Особое внимание придется уделить питанию. Как указывают специалисты, немецкой овчарке подойдет даже не каждый готовый качественный корм, потому что ее организм самостоятельно синтезирует витамин C. Так что увлекаться такой составляющей крайне нежелательно, чтобы не причинить вреда желудочно-кишечному тракту собаки. Естественно, она должна есть только после активной прогулки, длящейся не менее 1,5–2 часов.

German-Shepherd-Dog

При выборе натуральных продуктов необходимо отдавать предпочтение нежирному мясу говядины и баранины, субпродуктам, кисломолочным продуктам (цельное молоко дается только щенкам до 6 месяцев), не кислым овощам и фруктам. Категорически запрещены сладости, копчености и соления. В зависимости от возраста овчарка должна употреблять еду от 6 раз в сутки (если это месячный щенок) до максимум двух раз, утром и вечером (когда собаке исполнился год).

Воспитание

Щенком должен заниматься только один человек, завоевавший авторитет и доверие собаки. Желательно, чтобы владелец участвовал в ее жизни полностью: играл, водил на прогулки, кормил, обучал. Для неопытных владельцев воспитание может даться тяжело, поэтому стоит обратиться за помощью к опытному кинологу (обычно они есть в клубах), чтобы найти общие язык с питомцем.

Похожие статьи

Один комментарий

  • Частого мытья эти собаки не требуют, данную гигиеническую процедуру проводят по мере необходимости, используя жесткую щетку. Необходимо применять моющие средства для собак, а вытирать питомца мягким полотенцем. После ванны следует позаботиться, чтобы собака не ложилась на бок, пока полностью не обсохнет. Отличной компанией для щенка являются дети от 9 лет, однако полностью возлагать на них обязанности по воспитанию питомца не стоит. Все же в этом случае необходим контроль взрослых. Не стоит обольщаться, что ум и сообразительность немецкой овчарки значительно упростит процессы дрессуры. Эти собаки могут быть очень хитрыми и изворотливыми, поэтому только правильный стимул заставит их делать то, что от них требуется. При недостаточном стимулировании собака будет всеми способами ухищряться, чтобы избежать работы и отдохнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.