Югославская пастушья овчарка шарпланинац

красавец югослав

Малочисленной и достаточно редкой породой считают шарпланинаца или югославскую овчарку.

История возникновения породы

Вопрос о происхождении и по сей день остается спорным. Одни утверждают о ее появлении еще в давние времена массовых переселений из Азии на Балканы. Другие же настаивают на том, что эти собаки испокон веков проживали вблизи поселений Шар Планина, Стогово, Бистра, Кораб и Маврово. Также распространена легенда, по которой предками шарпланинцев являются настоящие волки, прирученные с «детского возраста» неким охотником к пастушьей работе. Но скорее всего, такие дебаты ведутся из-за распада Югославии и желании привязать такую пастушью собаку именно к своей стране, по которой проходит горный хребет Шар-Планин (это Македония, Сербия и Албания).

снег не страшен с такой шерстью

 

Первый стандарт породы принялся еще в 1930 г., но официальная регистрация тогда еще «иллирийской собаки» была проведена только через 9 лет.

Во времена Второй мировой войны таких овчарок постигла горькая участь. Из-за невозможности их прокормить они физически уничтожались, что, конечно же, привело к сильному сокращению поголовья.

В 1968 г., после некоторого восстановления породы, кинологическая федерация Югославии решила разделить «иллирийцев» на две самостоятельные породы, в результате чего и появились шарпланинские и картские овчарки (первая по названию горного хребта, вторая – горного плато).

Стоит отметить, что до 1970 г. представителей обеих пород категорически запрещалось вывозить за пределы страны, и этот запрет был снят лишь в 1975 г., после чего югославские овчарки появились в ряде крупных и авторитетных государств (Великобритании, Канаде, США, Германии, Франции, Финляндии и др.). А в 1976 г. для поддержания численности югославские кинологи при государственной поддержке основали клуб «Кораб», который действует и поныне.

Югославская овчарка сегодня

На сегодняшний день (не без участия европейских стран) шарпланинская овчарка признана МКФ по стандартам от 1939 г. и включена в список служебных пород.

По внешнему виду эти собаки неимоверно сходны с кавказскими овчарками: такие же крупные (рост около 60 см, вес 40 кг) и мощные, с густой шерстью «волчьего» окраса, правда, уши и хвост купировать не принято.

рыжий окрас

Содержать таких сторожей лучше всего в загородном доме при овцеводческих хозяйствах, чтобы питомец мог иметь достаточно свободного пространства и, по возможности, работу по пастьбе отар и охране подворья.

В отношении воспитания неподкупная и преданная собака вряд ли станет подчиняться приказам. Ее целью является помощь в решении той или иной задачи. Так что, здесь придется налаживать взаимопонимание, а не доминирование.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.