Какую кашу можно давать овчарке каждый день

После приобретения домашнего животного важным вопросом становится его повседневный рацион. О том, какую кашу можно овчарке, подробнее всего расскажут владельцы питомников и собаководы со стажем. Конечно же, в рацион собаки должно входить доброкачественное мясо, желательно отварное, тщательное очищенное от костей, творог, крупы; можно давать некоторые овощи. Натуральная еда является самой полезной, потому что не содержит консервантов, красителей, готовится из свежих компонентов.

Выбор в пользу каши

Несмотря на то что рынок кормов для животных изобилует различными товарами, многие хозяева предпочитают давать немецкой овчарке именно натуральные продукты, приготовленные своими руками в домашних условиях. Современные консервы и сухой корм содержат в себе сбалансированное количество питательных веществ, витаминов и минералов, однако собаководы все равно предпочитают давать щенку или взрослой овчарке вареное мясо. Они знают, какие каши, смешанные с овощами, принесут максимальную пользу питомцу.

Чтобы каша была полезна для собаки, ее можно готовить по специальной технологии, выбирая наиболее подходящую для немецкой овчарки крупу. Лучшими для кормления принято считать гречку и рис, можно дать и дробленую овсянку, ячневую, пшеничную каши. Самым подходящим вариантом может стать приготовление ассорти из круп.
tiny-house-truck-mobile-living_45
Чтобы избежать негативных реакций в виде расстройства пищеварительной системы, аллергии, нужно попробовать давать щенку или взрослой собаке один вид каши в течение нескольких дней. Если не будет никаких негативных последствий, то данную крупу можно смело вводить в ежедневный рацион. Каши как источник большого количества клетчатки и углеводов должны составлять до 40% рациона собаки.

Собакам больше всего нравятся каши с различными видами мяса, поэтому собаководы добавляют:

  1. Говядину, которая обладает меньшей жирностью, нежели свинина, и содержит больше питательных веществ, чем мясо птицы.
  2. Куриные шейки. Стоят недорого, сытные, и их кости неопасны для взрослой собаки.
  3. Субпродукты. Варить их быстро, они питательны, но не смогут полностью заменить обычное мясо.

Крупа для каши

Хуже всего организмом животного усваиваются перловая и пшенная крупы. Манная каша тоже не рекомендуется для немецкой овчарки в качестве ежедневного питания, потому что являет собой очищенные зерна пшеницы, а, как известно, все полезные вещества содержатся в оболочках зерновых культур. Данная крупа содержит минимум клетчатки, легко переваривается, поэтому ее можно давать щенку и взрослым собакам в случае расстройства пищеварительной системы.

Рис — очень диетическая, гипоаллергенная культура, содержащая огромное количество витаминов группы В, железо, калий, кальций, магний и цинк. Употребление риса полезно для здоровья сердца, сосудов, костной и нервной систем. Для животных вареный рис готовят так, чтобы он вышел рассыпчатым, без излишней жидкости. Но чтобы облегчить состояние животного в случае отравления, можно давать рисовую слизь.

Что касается овсянки, то она стоит на втором месте по содержанию полезных веществ. Содержит соли железа, уникальные аминокислоты, белки и жиры. Готовить эту кашу нужно на воде, без специй, соли. Можно взять и хлопья «Геркулес», которые даже не нужно поддавать термической обработке: просто залить молоком, бульоном, кефиром и дать постоять в течение 20-30 минут.

german-shepherd-puppy-eating

Для собак можно варить и гречку, лучше брать необжаренную. В ней много растительных белков, железа, магния, рутина. Данная каша хорошо влияет на работу нервной, кроветворной систем, укрепляет кости.

Не рекомендуется кормить собак перловкой, горохом, кукурузной крупой, которые могут вызвать непереносимость пищи из-за большого количества клетчатки и протеина.

Особенности приготовления

Все крупы перед приготовлением обязательно нужно промывать.

Чтобы сэкономить время, можно варить кашу для немецкой овчарки в скороварке, которая не только быстро приготовит крупу, но и сохранит максимальное количество полезных веществ. В скороварку при приготовлении каши можно также добавить порезанные слоями овощи: морковь, тыкву, свеклу.

После того как были выбраны оптимальные крупы и подходящее мясо, можно готовить саму кашу:

  1. Для начала отваривают мясо. Закладывать его лучше уже в кипящую воду, тогда в нем сохранится максимальное количество питательных веществ, витаминов. Воду лучше вообще не солить. Быстрее всего варятся куриные шеи, говядине и свинине понадобится больше времени (не менее часа).
  2. По окончании варки мясо необходимо охладить, порезать на небольшие кубики. Большие куски мяса могут не перевариться, если собака будет очень голодной и набросится на еду.
  3. Крупа закладывается в уже кипящую воду или бульон, сразу же можно добавить порезанную на кубики морковь — этот овощ не потеряет полезные свойства даже после длительной тепловой обработки.
  4. Кашу нужно постоянно помешивать. Важно помнить о том, что для собак ее готовить следует дольше, чем для человека.
  5. После приготовления каша для немецкой овчарки должна настояться в течение получаса под крышкой.

Когда все ингредиенты готовы, нужно просто смешать мясо с кашей и дать своему питомцу.

Похожие статьи

2 комментария

  • spravocnikpolekarstvam

    Здравствуйте. Взяли овчарку из приюта. Посоветуйте, в каком виде ей давать говядину сейчас смешали сырую говядину с вареной гречкой, так она съела только говядину. Как лучше приготовить, чтобы она съела и кашу, и мясо? И далее хотим перевести её на сухое питание. Многие пишут, что на курицу у овчарок аллергия так ли это? Заранее спасибо.

  • Ольга Сергеевна

    Здравствуйте. Нашей овчарка 2 года. С самого детства проблемы с аппетитом. Голодная будет ходить, но если ей не нравится еда, не ест. Гречку она вообще не любит. Мясо молочка без проблем. Поэтому варю ей смешанную кашу: 2части сечки риса, 1часть овсяных хлопьев, 1 часть гречки + овощи. Мясо нарезайте как можно мельче. Вопреки всем наставлениям, я мясо перекручивала на мясорубке — лучше всего в нашем случае и без последствий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.