Немецкая овчарка в три месяца, особенности возраста

щенок немецкой овчарки в три месяца

Как известно, немецкие овчарки относятся к группе представителей крупных пород. Поэтому явные физиологические и психические изменения можно заметить только в зрелом возрасте собаки, которая прекращает свой рост приблизительно в три года от роду.

Зачастую рекомендуется приобретать щенка немецкой овчарки по исполнении ему двух месяцев. Кинологи утверждают, что этот период наиболее подходящий для смены обстановки и отнятия от матери.

В свою очередь, если промежуток времени с двух до трех месяцев призван приучить питомца к хозяевам, месту проживания, новому образу жизни без мамы, то на третьем месяце развития щенка узнать тяжело: он кардинально меняется во внешней облике и отношении к внешним раздражителям.

Если в 1,5–2 месяца щенок напоминал неуклюжего медвежонка, то сейчас постепенно начинают проявляются отличительные физиологические и темпераментные черты:

— активность щенка сохраняется, поэтому он требует увеличения времени прогулок;

— при встрече с незнакомцами или не обследованными еще предметами проявляется так называемая оборонительная реакция (щенок не стремится познакомиться с «раздражителем», а, наоборот, наблюдает за ним со стороны, даже может скрыться из его «поля зрения»); со временем она будет заменена на аналитико-синтетическую; правда, в этом случае наступит момент выдержки для владельца (ему придется не только успокаивать щенка, но и по несколько раз повторять ему одно и то же, даже в некоторой мере обучать уже выученным командам или кличке);

— заметно значительное снижение исследовательских действий;

— во внешнем виде наблюдается существенное увеличение лап (собака растет в высоту; при этом суставы приобретают негармоничную крупную форму), удлиняется хвост, уши увеличиваются и становятся на свое место (у некоторых щенков они слегка приподнимаются, а у некоторых остаются полностью висячими).

Специалисты указывают на необходимость именно в данный период заниматься начальным обучением. Как бы медленно ни усваивались уроки щенком, но основные правила он запомнит и при правильном воспитании никогда не забудет. Максимальное время для закрепления базовых команд ограничивается 10–15 минутами с тридцатиминутными перерывами.

В три месяца можно снизить количество суточных кормлений до пяти, а также постепенно вводить в рацион питания сухие и жидкие корма для собак (в соответствии с указанными на пакете дозировками).
в три месяца встают уши

Правило «не хождения» по лестницам остается пока в силе, но прогулки должны приобрести системный частый характер. То есть теперь владелец обязан проводить общее время с питомцем на свежем воздухе не менее 3–4 часов в день. Только важно учитывать карантинные послепрививочные моменты, когда собаку на улицу выпускать запрещено (об их соблюдении расскажет ветеринар).

В меню щенка стоит включить:

— мясо и субпродукты (сырой вариант не подходит, лучше проваривать продукты);

— в некоторых случаях мясной фарш, хотя многие его не рекомендуют вовсе;

— кальцинированный творог, кефир, ряжанку, сметану;

— сырую морковь, не термически обработанный картофель, свеклу и т. д.;

— в качестве лакомства можно давать сухофрукты и свежие фрукты (но не ягоды).

Как полезную добавку в основную еду включают костную муку, препараты кальция, рыбий жир, витаминные комплексы.

По стандартам общий вес щенка должен составлять в этом возрасте около 16 кг, при росте в 40–45 см. По весу и высоте на лапах ветврач предварительно определяет общее состояние здоровья животного. Если есть возможность, то и хозяин самостоятельно должен следить за уровнем и темпами развития питомца.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.