Роды у овчарки

помощь овчарке в родах

Опытный заводчик всегда пытается рассчитать предполагаемые сроки родов у своей собаки. Это очень важно, ибо полностью подготовленным к этому процессу надо быть уже как минимум за две недели до приблизительной даты (не редкость, когда истинная родовая деятельность начинается и за неделю).

С ветеринарной точки зрения, роды у овчарки проходят в три этапа:

  • подготовительный (он характеризуется раскрытием родовых путей);
  • родовые схватки;
  • процесс рождения щенят и выхода последа.

Правда, многие собаководы-практики зачастую не согласны с подобным разделением всего родового процесса, считая, что родовые схватки являются неотъемлемой частью рождения щенка и выхода за ним последа.

В любом случае все-таки необходимо разобрать каждый «ветеринарный» родовой промежуток у собаки.

Подготовительный этап

Подготовительный этап относится к первоначальной стадии родов у овчарки и выражается в следующем:

  • смене настроения животного (или оно слишком ласково, или же ищет новое укромное темное местечко вместо привычного);
  • заметной нервозности собаки (из-за внутрибрюшного давления, когда щенки опускаются к родовым путям, собака испытывает дискомфорт и еще слабую боль; если сука щенится не в первый раз, то особого страха в ней не замечается, а вот первороженицы очень сильно нервничают и мечутся по всей квартире или выделенному для них помещению);
  • изменении внешнего вида (данный критерий относится только к тем собакам, которые ранее щенились; когда живот опускается вниз, у овчарки появляются так называемые голодные ямки, дающие впечатление сильного резкого похудения животного);
  • резком снижении температуры тела до 37,5 СО (нормальная температура у собак колеблется в пределах 39 СО, а у будущих собак рожениц она падает приблизительно за сутки);
  • «замирании» плодов (они затихают и становятся в свою очередь рождения);
  • размягчении родовой петли и выхождении слизистой «пробки» (слизь может быть как белесого, так и сероватого оттенка);
  • буквально за пару часов до начала истинных родов у собаки начинается дрожь, учащаются сердцебиение и дыхание.

Главное на этом этапе, чтобы хозяин вовремя распознал первые признаки начала родовой деятельности, приласкал и успокоил питомицу, отвел ее на место, отведенное для родов, и вызвал ветеринара (его помощь пригодится всегда).

Второй этап

На втором этапе (то есть этапе родовых схваток) овчарка выбирает себе удобное положение для рождения щенят. Зачастую она ложится на правый бок и упирается задними лапами в стенку коробки, манежа или дивана. Некоторые же собаки предпочитают оставаться в стоячем положении (не стоит пытаться их уложить). Когда же животное решает сидеть, то в процесс родов обязан вмешаться хозяин, подняв четверолапую роженицу (ведь в дальнейшем щенкам будет невозможно появиться на свет, а боли у овчарки могут привести к состоянию шока и даже потере сознания).

появление щенка на свет

Если приложить руку к животу собаки, то можно отследить два физиологических промежутка: мышцы живота крайне напряжены, живот приобретает твердую, почти каменную структуру, а потом происходит полное расслабление, когда живот становится мягким.

В небольших перерывах между схватками овчарка «отдыхает», при этом тяжело дышит и имеет отрешенный отсутствующий взгляд.

Неопытные первородящие молодые овчарки могут во время интенсивных схваток скулить или лаять (это их реакция на новую непривычную боль).

Роды овчарки

Можно сказать, что рождение щенят происходит в несколько этапов. Перед появлением каждого щенка по отдельности у овчарки должны «отойти воды» за счет разрыва внешнего водного слоя, образующегося вокруг малыша во время его внутриутробного вынашивания. Сам слой представляет собой желеобразную жидкость, которая выполняет защитную функцию (предотвращает сдавливание пуповины и защищает эмбрион от механических воздействий сжатия). Во время схваток и непосредственно перед появлением щенка водный пузырь должен разорваться самостоятельно, а его содержимое омывает родовые пути. Иногда этот пузырь выходит отдельно, что обязывает суку разрывать его зубами.

роды овчарки

Рекомендуется контролировать то, что выходит из родовой петли: мягкость допускает разрыв пузыря собакой, а твердость говорит о том, что идет новорожденный.

Временной промежуток между «отхождением вод» и рождением щенка, сопровождающийся потугами и схватками, должен составлять не более 2,5 часов. В ином случае потребуется срочная ветеринарная специальная помощь (вот почему ветврач должен быть присутствующим при собачьих родах).

При стандартном прохождении родового процесса овчарка будет слишком изнурена задачей вытолкнуть щенка из родовых путей. Сильные особи легко справляются со своей физиологической функцией, а более неопытным и слабым требуется помощь извне.

Как и у женщины, предлежание щенка у овчарки может быть задним (вперед хвостиком) и передним (мордой вперед). Но не надо очень переживать, ибо и тот и другой случаи считаются нормой. Главное, своевременно снять околоплодную оболочку так называемого внутреннего пузыря. И частенько данная функция возлагается на человека, несмотря на распространенное мнение, что снимать его должна сука. Иногда у нее нет на это сил и щенок «в пузыре» просто задохнется.

Обязательно вмешаться стоит ветеринару или хозяину, когда щенок дышит через рот либо выходит не в пузыре, а в густой зеленой слизи. В этот момент необходимо быстро обтереть малыша чистой салфеткой и с помощью пипеток (или маленькой медицинской груши) отсосать из дыхательных путей слизь, чтобы к легким начал поступать кислород.

Отделение щенка от пуповины

Отдельным вопросом является отделение щенка от пуповины. Ведь во многих случаях сука неаккуратно производит эту «хирургическую» операцию и может спровоцировать развитие пуповинной грыжи или даже кровотечения. Для этого потребуется:

  • взять пуповину в руки;
  • «сцедить» ее кровь по направлению к телу щенка;
  • крепко прижать пальцами пуповину в трех сантиметрах от животика;
  • оттягивая пуповину с противоположной стороны, порвать ее.

Такая вариация пуповинного отделения максимально снижает риски кровотечений (в отличие от обрезания). Правда, все равно надобно обработать пуповинную ранку вначале перекисью, а потом раствором зеленки.

щенок родился

По правилам родового процесса, плацента у собаки должна выходить сразу же после рождения щенка, хотя выталкивается она следующим малышом. Владелец собаки должен не разрешать собаке съедать послед до выхода последнего щенка, чтобы отслеживать количество родившихся и оставшихся в матке малышей. После рождения последнего щенка послед также должен выйти. Если этого не происходит, придется обратиться к ветеринару за помощью, чтобы избежать воспаления матки, так называемого метрита.

Похожие статьи

Один комментарий

  • Иногда случается, что у собаки к моменту родов еще не началась лактация. В этом случае каждого щенка нужно напоить из пипетки козьим молоком, специально приготовленным раствором двойной порции сухого молока. Новорожденному достаточно нескольких капель. Хотя искусственное питание не заменит материнского молока, оно поможет слабым щенкам прийти в норму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.