Уход за ушами немецкой овчарки

огромные уши

По утверждениям заводчиков немецких овчарок основополагающей особенностью представителей данной служебной породы являются вертикально стоячие уши, кончики которых всегда направлены вверх. Поэтому будущие владельцы просто обязаны знать обо всех «ушных» нюансах, связанных с питомцем, чтобы понимать, когда к физиологическому развитию четверолапого друга стоит относиться спокойно, а когда начинать бить тревогу.

Почему не стоят уши у овчарки

Как известно, малыши немецкой овчарки рождаются с закрытыми глазками и висячими небольшими ушками, закрывающими ушные проходы. По мере развития всего организма животного, приблизительно к пятой неделе от рождения, можно заметить некоторую «приподнятость» ушей, но без четко выраженных признаков полной направленности их кверху.

Когда же такой приподнятости не наблюдается, крайне необходимо выяснить причину не становления ушей у щенка.

Ветеринары отмечают такие из них:

Травма.

Как и в случае родов у женщины, у овчарки также может случиться родовая травма, которая, в первую очередь, и задевает ухо (или уши) новорожденного щенка.

Поэтому, когда в 2-3 месяца малыш немецкой овчарки характеризуется висячестью ушей и владелец невольно задается вопросом: «Почему не встают уши у немецкой овчарки?», рекомендуется обратиться к ветврачу на предмет исследования целостности ушного хряща у собаки (чаще всего он «поломан» или деформирован; когда факт установлен, при желании хозяина привести уши питомца в вертикальное положение придется сделать операцию и вставить хрящевой имплант).

Генетическая предрасположенность.

При подобном порядке вещей можно объяснить «ушную нестабильность» у щенка трояко:

  • родословная собаки явно «хромает» и вместо породистой овчарки приобретен метис «дворянской породы» (а может и не «дворянской», а просто папа собаки – породистый, но вислоухий);
  • у овчарок данной племенной линии уши встают намного позже (в 5–12 месяцев), чем у остальных представителей породы;
  • мама щенка плохо питалась, из-за чего был нарушен баланс поступаемых в организм малышей витаминов, микроэлементов и других питательных веществ; в результате этого хрящевые ткани размякли и висячие ушки у собачки – это лишь верхушка айсберга «букета болезней».

Структура ушей.

Немецкие овчарки, как и другие живые существа, не одинаковы. Потому большое значение при вертикальном становлении ушей у щенков имеют:

  • толщина и количество хрящевой ткани (тонкие ушки часто слабенькие и не могут встать самостоятельно, а толстые, хоть и отличаются крепостью мышц, но иногда тяжеловаты);
  • расположение на голове (широко поставленные уши тяжело приобретают стоячее положение, часто «распадаясь» по обе стороны);
  • размер (небольшие ушки точно встанут самостоятельно и не потребуют помощи со стороны человека).

Кальциевая анемия у щенка.

Зачастую она проявляется именно в пятимесячном возрасте. Ее появление имеет такие красноречивые характеристики, что последние иногда даже пугают хозяев немецкой овчарки (например, уже «устоявшиеся» ушки вдруг падают и собака вновь становится вислоухой).

Как объясняют специалисты, в подобном физиологическом явлении нет ничего сверхъестественного. Просто в период смены молочных зубов на коренные уровень кальция и фосфора в щенячьем организме резко снижается и ушные хрящики не в состоянии сохранять «стоячую форму» ушей.

taped ears 8-7-11 003

Поэтому, дабы не происходило подобных неприятных сюрпризов, важно еще в четыре месяца проконсультироваться с ветеринаром и составить правильный сбалансированный рацион питания для своего любимца, увеличив количество продуктов, содержащих кальций и фосфор. В этот период смены зубов очень важно:

  • уменьшить потребление щенком каш (особенно, перловки);
  • увеличить количество молочной продукции в меню овчарки (не надо лениться делать специальный кальцинированный творог);
  • покупать и добавлять в еду питомца костную муку;
  • на крайний случай допускается измельчать обычный белый мел и предлагать его собаке вместе с кефиром.

Правда, «не пищей единой» стоит поддерживать молодой растущий организм собаки. Щенку рекомендуется также:

  • давать витаминные, минеральные, биологические добавки;
  • вводить в еду препараты кальция для животных;
  • использовать разнообразные подкормки, укрепляющие кости и хрящи в общем, по всему телу (к ним относят «мега», «антиокс плюс», «пакс-форте», комплекс Vision).

Конечно, когда немецкая овчарка берется только для дома и ее владелец не намерен выводить питомца на выставки, а исключительно желает иметь рядом с собой хорошего охранника, то все проблемы с внешним видом ушей питомца совершенно не актуальны. Но если стоячие уши крайне важны в будущей племенной и выставочной работе, то искоренение вислоухости становится одной из важнейших целей для хозяина любимца. Кроме того,

когда поднятие ушей у овчарки не наблюдается и в полугодовалом возрасте, необходимо им помочь встать (как утверждают заводчики, потом уши останутся висячими навсегда).

taped

На сегодняшний день зафиксировано несколько методов правильной постановки ушей у немецких овчарок (среди собаководов подобный процесс известен как «подклейка»), наиболее распространенным из которых является «бигудевый»:

Вначале надо приобрести:

  • губчатые (поролоновые) бигуди среднего размера;
  • два не заточенных карандаша с резинкой;
  • хирургический пластырь белого цвета, шириной в 5 см;
  • медицинский клей «Skin Bond»;
  • деревянную палочку (желательно от мороженого) для соединения двух ушек между собой.

Теперь надо освободить бигуди от их центральной оси. В появившееся отверстие вставляется карандаш (как основа), а внешняя сторона бигуди на три четверти окружности обрабатывается медицинским клеем (главное, чтобы его не было много и он не попал в ушное отверстие щенка).

Вместо клея также можно обмотать ту самую часть бигуди пластырем, только клейкой стороной наружу. В таком случае не понадобится и карандаш.

  1. Приклеивать бигуди к ушам надо очень осторожно, чтобы не заблокировать ушной проход (то есть бигудя крепится в нижней части уха и при этом между головой и нижним краем бигуди оставляется зазор в пару пальцев).
  2. После этого ухо вместе с основой (бигуди) аккуратно, но плотно, обматывается пластырем сверху вниз.
  3. Для фиксации примотанных ушей в вертикальном положении палочку от мороженного прикладывают к тыльной стороне и закрепляют пластырем.
  4. Держать примотанными уши рекомендуется приблизительно неделю. В этот период внимание владельца к щенку крайне важно, ибо задачей последнего становится отвлечение питомца от появившегося дискомфорта.
  5. Чтобы качественно снять пластырь и медицинский клей, стоит воспользоваться специальным безвредным растворителем, медленно и постепенно вытирая им липучее вещество.

Не надо переживать, если ушки не будут стоять «по струнке». Со временем все установится и придет в нормальное красивое положение.

После того, как у щенка встали ушки, владельцы обязаны не игнорировать и общий уход за органом слуха.

уход за ушами очарки

Хотя считается, что ухаживать за собаками со стоячими ушами намного легче, но как чистить уши немецкой овчарке знают не все, поэтому необходимо выучить некоторые правила:

— слишком густой шерстный покров задерживает серные выделения, потому важно своевременно подбривать внутреннюю сторону ушей у пушистых овчарок;

— хорошо снимает загрязнения настойка календулы, в которую смачивают небольшой ватный тампон (иногда спирт бьет в нос собаке и снижает обоняние);

— после водных процедур необходимо протирать ушные проходы собаки мягкой тряпочкой (не стоит бояться их повредить, они имеют Г-образное расположение);

— чистка ушей обязательна раз в 2-3 недели.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.