Дегельминтизация овчарок когда, чем и как

у ветеринара на приеме

Для многих владельцев овчарок (любой категории) всегда достаточно спорным вопросом является необходимость дегельминтизации своего питомца. Некоторые считают, что такие действия, несмотря ни на что, очень опасны и потому рисковать не стоит. Опытные же собаководы указывают на обязательность проведения этой процедуры (правда, только после тщательных обследований животного и расчета доз ветеринаром).

Наверняка, перед тем, как начинать обсуждать подобное ветеринарное направление, важно бы узнать все о гельминтах, их опасности для окружающих и для самого животного, а также разобраться, с какими целями и когда вообще проводятся подобные мероприятия.

Гельминты

Эти живые микроорганизмы зачастую являются неотъемлемыми «спутниками» домашних животных (в том числе и собак). Попадают они в организм совершенно разнообразными способами – от съеденных сырых мясных продуктов до схваченного собакой мусора на улице. Даже плаванье овчарки в речке может привести к заражению.

Обычно зараженных особей относят к группе инвазированных.

гельметины вышли из организма

В таких случаях никак нельзя забывать не только о здоровье четверолапого друга, но и о здравии членов семьи (особенно, детей, которые все тянут в рот и с легкостью могут приобрести такой же статус, что и их любимая собачка).

Когда начинается профилактика

Многие ветеринары начинают рассказывать о дегельминтизации в щенячьем возрасте. Проще говоря, лечебно-профилактические меры рекомендуется производить с трехнедельного возраста собаки.

На самом же деле все начинается намного раньше.

Овчарки могут быть заражены паразитами уже в зрелом возрасте (и выраженную симптоматику здесь наблюдать не приходится). О таком факторе частенько забывают начинающие заводчики и халатно относятся к ветеринарным обследованиям перед запланированной вязкой.

Сами же специалисты утверждают, что как минимум за две недели до случки необходимо провести будущей маме-овчарке лечебно-профилактическое мероприятие, направленное на избавление от паразитов. Дело в том, что, не проведя вовремя дегельминтизацию, заражение гельминтами передастся от матери к щенку через плаценту. В любом случае, еще в утробе малыши будут развиваться под действием токсинов, вырабатываемых паразитами. И даже после рождения (если щенков не отнять от матери) они будут получать токсичное молоко, а никакой пользы оно, естественно, не принесет.

Важно не проводить дегельминтизацию в период беременности и во время лактации, ибо сами препараты также считаются ядовитыми и могут привести к негативным последствиям.

Даже если с мамой-овчаркой все хорошо в плане выявления гельминтов (то есть, их нет), через три недели после рождения щенят желательно произвести первый профилактический этап дегельминтизации. Обычно для такой цели применяются ангельминтики, произведенные в виде не таблеток, а суспензии (чтобы не только легче и точнее рассчитать дозировку, но и снизить риски проявления интоксикации у животного).

Правда, некоторые ветеринарные врачи не рекомендуют начинать такие действительно опасные действия до исполнения собаке двух месяцев.

Только вот, дегельминтизацию всегда проводят за неделю до первой прививки. Поэтому придется учитывать сроки «прививочной схемы», определенной ветеринаром. Считается, что очищение организма от паразитов сформирует качественный иммунитет у овчарки от различных инфекционных заболеваний (в том числе и чумки). В ином случае, по статистическим данным, гельминты кардинально снижают иммунные реакции на малые дозы введенного препарата прививки и даже «сворачивают» природные возможности выработки иммунитета против вирусов, к появлению коих предрасположены собаки овчарочьих пород.

До одного года советуют проводить профилактику паразитов раз в квартал (то есть, каждые три месяца). Для взрослых особей подобные мероприятия планируются раз в полгода (в зависимости от состояния здоровья животного допускается дегельминтизация единожды в 12 месяцев).

Выявление паразитов

Несмотря на то, что основным способом обследования считается их обнаружение в кале животного, но в случае обследования щенков о таком заболевании будут свидетельствовать:

  • вздутый живот;
  • расстройство желудка;
  • рвота;
  • значительное снижение аппетита или полный отказ от пищи.

Y91Fcn3wDA

При таких фактах возникает крайняя необходимость проведения через 10 дней после первичной повторной дегельминтизации. Вполне возможно, что щенков мучают не только взрослые (так называемые, имагинальные), но и постепенно развивающиеся яйца глистов. Потому-то и создается ошибочное впечатление, что глисты «бессмертны» и на них ничто не действует.

Ангельминтики

Ранее в категорию препаратов, борющихся с паразитами у собак, входили только те, вещества которых прямо воздействовали только на взрослые формы паразитических червей. Сегодня же ветеринары могут предложить конкретные препараты, воздействующие на выявленный путем лабораторных исследований вид паразита.

Кроме того, есть возможность приобрести ангельминтик в виде таблеток, суспензии или же вообще накожной капельной формы (проще говоря, вещество наносится на недоступное для слизывания место на холке овчарки).

Но, как и любой лекарственный препарат, ангельминтик (действующим веществом в нем могут быть празиквантел, фенбендазол, альбендазол, пиперазин, пирантел) требует соблюдения некоторых предосторожностей и учета определенных физиологических факторов:

  • невосприимчивость собакой одного из компонентов;
  • тщательный контроль ветврача (только он может определить состояние здоровья питомца);
  • соблюдение прописанных доз (они не всегда совпадают с инструкцией к лекарству).

При любых обстоятельствах профилактика гельминтоза у овчарок необходима, но проводиться все эти лечебные мероприятия должны исключительно под контролем опытного ветеринарного врача (хорошо, если он будет относиться к клубу, к коему приписана собака).

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.