Какие витамины должен содержать рацион овчарки

витамины для овчарки

Вполне понятно, что здоровье и красота будущей взрослой немецкой овчарки закладываются еще в щенячьем возрасте. И если заводчик продал вполне крепкую во всех отношениях особь, то дальнейшее правильное развитие и формирование всех систем организма (а в будущем и поддержание их функций) будет зависеть исключительно от владельца.

Много говорится о пользе натурального питания и кормов, потому некоторые неопытные собаководы сразу же отдают предпочтение удобным сухим кормам. Мол, они сбалансированы, не стоит думать о подсчете калорий и полезных составляющий, даже в некоторых случаях данный вид собачьего питания существенно сэкономит денежные средства.

А вот ветеринары утверждают, что за питанием щенка и взрослой собаки, как и за рационом ребенка, надо следить подобающим образом, со всей ответственностью. Поэтому, как минимум до года (да и в репродуктивном возрасте), важно знать о главном перечне витаминов, которые должны быть включены в меню породных представителей немецкой овчарки:

Ретинол (или витамин А)

Ретинол способствует равномерному и правильному формированию тканевой структуры, планомерности и однородности общего развития организма, а также установлению хорошего зрения. Если наблюдается недостаточное количество данного витамина в собачьем организме, то владельца ожидает неприятный сюрприз в виде обнаружения патологии кожных тканей питомца, слизистых оболочек его дыхательной системы и пищеварительного тракта, проявляющихся в кожной сухости, выпадении шерсти, ослаблении зрения. Кроме всего прочего, собака становится слишком восприимчивой к простудам и кишечным инфекциям, из-за чего снижается положительное действие вакцинации и ревакцинации, проведения плановой дегельментизации.

Ввиду того, что витамин A в полной мере отвечает за развитие тканей, то недостаток его может привести и к нарушениям, связанным с нервной системой животного (нарушается координация движения, слабеют мышцы).

Суточная норма каротинового провитамина для щенят овчарки рекомендована в количестве 0,4 мкг, а для взрослых собак – 0,2 мкг. Превращается он в чистый витамин A во время переваривания пищи на этапе ее попадания в тонкий кишечник, где он и всасывается стенками этого органа.

Для тех, кто отдает предпочтение натуральным продуктам, стоит готовить питомцу печень, давать куриные яйца (проваренные – щенкам, сырые – зрелым особям), морковь (распаривать предварительно засушенную, либо использовать свежую сырую или чуть проваренную), шпинат (щавель), крапиву (ее обязательно обдают кипятком).

готовим витаминную еду

Кальциферол или витамин D

Основной его функцией является регуляция кальциевого и фосфорного обмена и ускорение процесса всасывания полезного для костей кальция слизистыми оболочками кишечника собаки.

Зачастую считают, что недостаток витамина D влияет только на костную систему, провоцируя скелетную деформацию, искривление трубчатых костей, позвоночника и грудной клетки (в общем, развивается рахит). На самом же деле меняется и кровяной состав животного, проявляющийся в кардинальном снижении фосфора (уровень падает до 20% от нормы).

Обычно витаминный D-дефицит связывают с ультрафиолетовым «голоданием», характерным для малышей, родившихся в осенне-зимний период. Ведь именно солнечные лучи способствуют формированию из существующего в организме собаки провитамина D (эргостерина) так называемого кальциферола.

Правда, несмотря на полезность этого витамина, он считается токсичным, поэтому к расчету дозировки надо подходить тщательно.

Даже если животное часто гуляет на солнышке, ему необходимо давать куриные яйца и сливочное масло, а в качестве профилактических средств – нефильтрованный рыбий жир и эргокальцифероловые препараты.

Токоферол (известный как витамин E)

Он положительно влияет на поперечнополосную мускулатуру собаки и не допускает разрушения эритроцитов, что, естественно, предотвращает появление анемических процессов.

Обычно токоферол считается репродуктивным витамином (действительно, его рекомендуют не только для употребления девочками немецких овчарок, но и кобелькам, с целью исключения бесплодия и рождения жизнеспособного потомства), но полезен он и в профилактике мышечной дистрофии, возникновения дискоординации движений и параличей конечностей различной этиологии.

Желательно рассчитывать витаминную дозировку в пределах 2 мг на 1 кг массы тела животного.

В кормах витамин E присутствует, но стоит включать в рацион питания нерафинированное растительное масло, а также гречневую и овсяную крупы (сваренные, естественно)/

Витамин K или филлохинон

Относится он к группе антигеморрагических витаминов (отвечают за свертываемость крови), но также важен в качестве «помощника» синтеза белков.

В первую очередь, K-дефицит проявляется кровоизлияниями в области шеи, лап, груди. Кроме того, K-авитаминоз свидетельствует о проблемах в работе печени, кишечника, желчного пузыря.

Чтобы не привести животное к ужасному состоянию в плане недостаточности этого витамина, рекомендуется давать ему: белокачанную капусту, шпинат, ошпаренную крапиву, томаты, тыкву (сырую и отварную).

Кислота аскорбиновая (или витамин C)

В случае немецких овчарок эта кислота:

— способствует всасыванию железа стенками кишечника;

— является составляющей всех обменных процессов;

— очищает печень от токсинов (важно во время прививок и дегельминтизации, когда с целью искоренения паразитов применяются ядовитые препараты);

— исключает появление собачьей цинги (ветеринары называют ее скорбутом).

Хотя потребность овчарки в данном витамине крайне незначительна (только 1 мг на 10 кг массы тела в сутки, ввиду собственной выработки этой кислоты организмом овчарки), но подобный авитаминоз приводит к многочисленным кровоизлияниям (от кожных покровов до суставов). Потому во избежание C-анемии стоит давать яблоки, шпинат (или щавель), ошпаренную крапиву, сырую белокачанную капусту, морскую капусту (желательно брать сухой вариант, а потом размачивать в холодной воде).

B-витамины

Тиамин (B1) ответственен за углеводный обменный процесс. Поэтому при появлении жидкого стула у питомца (когда отравление и энтероколит исключаются), отсутствии у него аппетита, судорогах в теле стоит полностью снять макароны и перевести питомца на продукты из ржаной муки грубого помола, каши из гречневой, овсяной круп, а также мясные субпродукты.

Рибофлавин (витамин B2) принимает активное участие в жировом, аминокислотном и углеводном обменах. Нехватка данного витамина зачастую приводит к гибели животного, в каком бы возрасте оно ни находилось, ввиду кровавого поноса, постоянной рвоты, слабости мышц. Чтобы избежать этого необходимо давать собаке пивные дрожжи и субпродукты.

авитаминоз щенка овчарки

Пантотеновая кислота, или витамин B3 – это фактически фермент, предотвращающий возникновение патологии ЦНС и эндокринной системы, а также кожи. В принципе, потребность животного в этом витамине в полной мере покрывают те же мясные субпродукты, а также пивные дрожжи.

Холин (витамин В4) защищает печень от ожирения, способствуя мягкому выведению лишнего жира из нее (то есть улучшается липидный обмен). Дабы избежать такой проблемы у овчарки и предотвратить появление некроза в почках (как осложнения), необходимо регулярно включать в меню собаки мясо (в любом виде), печень, мозги телят и коров.

Пиридоксин (витамин B6) важен при обменных процессах относительно аминокислот. Дерматит и существенное снижение физической активности собаки являются первыми признаками недостатка этого витамина. При этом наиболее опасным будет последствие B6-дефицита относительно состояния сердечной мышцы – тонус и выносливость ее снижаются, собака становится вялой, не может бегать из-за отдышки.

Цианкобаламин (витамин B12) участвует в кроветворении и благоприятствует усвоению важных аминокислот. При дефиците В12 явными становятся патологические проблемы со стороны центральной нервной и пищеварительной систем. Для того чтобы покрыть потребность в этом витамине (0,7 мкг на 1 кг массы в сутки) следует включать в меню молочные продукты питания и отварную морскую рыбу (желательно, треску).

Кислота фолиевая

Наиболее полезная для щенков, потому что способствует равномерному росту и развитию животных, снижает риски анемий (любого направления).

Недостаток этого витамина в первую очередь провоцирует болезни органов пищеварения, в том числе гастрит и энтерит.

Несмотря на содержание этого витамина во вполне привычных продуктах (печени, дрожжах, капусте цветной, гречневой и овсяной кашах), он достаточно токсичен, из-за чего придется рассчитать его количество в общем питании и следить, дабы суточная норма не превышала 2 мг на 1 кг массы животного в сутки.

Никотиновая кислота (или витамин РР)

«Никотинка» также берет активное участие в белково-углеводно-жировом обмене.

Зачастую при нехватке витамина РР у собак фиксируют болезнь под названием пеллагра (или блектонг), поражающую органы желудочно-кишечного тракта, кожные покровы (подушечки лап трескаются и кровоточат; наблюдается интенсивное выпадение шерсти, сходное со стригущим лишаем), ЦНС (наблюдается паралич задних лап).

Стоит отметить, что в повышенном потреблении витаминов нуждаются щенки, беременные овчарки и кормящие суки, поэтому витаминная дозировка для этих категорий удваивается по сравнению с собаками в возрасте от трех лет (до этого момента овчарка – все еще щенок).

Применение отдельных витаминных собачьих препаратов может быть рекомендовано только по назначению ветеринара (самостоятельное введение «бадов» для животных может привести к негативным неожиданным последствиям).

К витаминам (в виде лекарственных препаратов или БАДов) нужно относится, как к средству профилактики и лечения, а не как к волшебной пилюле.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.