Защита овчарки от блох

стоп блоха

Не многие владельцы собак всерьез задумываются над проблемой появления блох у своего питомца. А ведь нападению этого паразита подвержены все собаки, вступающие хотя бы в мимолетный контакт с зараженными животными.

К тому же собачья блоха может нападать и на людей, однако все же реже чем кошачья. Поэтому защита овчарки от блох – это комплекс мероприятий предотвращающих появление паразитов в доме, где обитают животные.

Что следует знать о блохах?

Блохи – кровососущие эктопаразиты, обитающие на коже домашних животных – известны человечеству еще со средневековых времен. Помимо аллергического дерматита, характеризующегося сильным зудом и доставляющего не малый дискомфорт собаке, могут быть переносчиками ряда инфекционных заболеваний – туляремии, чумы, тифа и других. А при расчесывании кожи зубами четвероногий друг может проглотить членистоногое, что повлечет за собой развитие гельминтоза.

Общее состояние овчарки пораженной блохами становится беспокойным. Животное постоянно чешется. При осмотре отмечаются утолщенные участки кожи, места с редеющей шерстью, ползающие по коже насекомые. В запущенных случаях могут появиться мокнущие экземы.

Подвергнуться атаке паразита могут животные в любом возрасте. При этом средства защиты, представленные на современном рынке, разрешают использование только с 8-10 недельного возраста. Тогда, не редко возникает вопрос:

Как избавиться от блох у месячных щенков немецкой овчарки?

Блохи у щенка немецкой овчарки могут появиться в результате заражения от матери при отсутствии своевременной профилактики или при ненадлежащих условиях содержания, или же при случайном контакте с посторонними животными. Это чревато развитием анемии и истощения у малышей. В таком случае необходим контроль ветеринарного врача, который сможет подобрать оптимальное средство и дозировку для таких крох.

Блохи в контакте с людьми

Если владелец собаки внимательно посмотрит на свои ноги, то он не без удивления может обнаружить многочисленные ранки – красные папулы – следы от укусов блох. Это объясняется тем, что собачьи членистоногие не привередливы в питании и человеческая кровь подходит для них так же, как и кровь животного.

Проблема в том, что паразит не весь свой жизненный цикл проводит на собаке. В течение 15 дней он проходит через стадии развития яйцо-личинка-куколка-взрослая особь. И все это можно обнаружить на ковре, на полу, на мебели, на подстилке и в прочих местах нахождения овчарки. Поэтому не редок случай, когда голодная блоха кусает человека.

этапы жизни блохи

Нападение собачьих блох на людей нельзя в полной мере назвать паразитизмом, т.к. на человеке не достаточно волосяного покрова, чтобы спрятаться в нем. Тем не менее, укусы этих членистоногих болезненные, а последствия могут быть плачевными, т.к. паразиты – потенциальные переносчики опасных инфекционных заболеваний и гельминтозов.

Стоит упомянуть, что пострадать могут не только владельцы домашних животных, но и соседи, квартир-рассадников блох. Также паразита можно принести в дом на одежде, мебели и прочих предметах быта. В таком случае необходимо в срочном порядке предпринимать меры, не допускающие размножения особей.

Лечебные и профилактические средства от блох

На сегодняшний день ветеринарная фармацевтическая индустрия выпускает широкий спектр препаратов обеспечивающих избавление и протекцию не только от блох, но и от многих видов клещей и даже гельминтов. Какое средство от блох выбрать, зависит, прежде всего, от животного, его размеров, шерстяного покрова и общего состояния. К примеру, если четвероногий друг по какой-либо причине ослаблен или находится в щенячьем возрасте, целесообразно применение щадящих средств на основе натуральных компонентов.

поражение кожи овчарки от блох

Лечение овчарки от блох сводится к применению инсектицидных препаратов, направленных на уничтожение возбудителя. В обязательном порядке тщательно обрабатывается не только собака, но и место ее пребывания, подстилка, переноска, автомобильное сиденье, а в лучшем случае весь дом. Сюда же стоит отнести курс кортикостероидных препаратов для снятия зуда, а также витаминной терапии для животного с добавлением микроэлементов и серы.

Профилактические средства выпускаются в различной форме. Это могут быть спреи, капли, шампуни, ошейники, лосьоны и многие другие. Наиболее эффективными, особенно при сильных поражениях, считаются их сочетания.

Так шампуни — наименее эффективны, целесообразны к использованию в сочетании с каплями. Спреи — не слишком подходящие средства для овчарок в силу трудности обработки густой шерсти собаки с ног до головы. Таким образом, наиболее стабильным и продолжительным воздействием обладают капли. Они равномерно распределяются по холке животного, оказывая отпугивающее действие не только на блох, но и на клещей, и даже комаров.

Дозировка препаратов определяется индивидуально. Сколько немецкой овчарке надо средства от блох будет указано в сопроводительной инструкции к выбранному препарату.

Грамотно подходя к выбору средства от блох, стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • длительность воздействия препарата;
  • категория животных, к которым он применим;
  • токсичность действующего вещества, применимо к конкретным породам;
  • ценовая категория и другие.

Не стоит забывать, что при регулярных обработках овчарки у блох через какое-то время может выработаться иммунитет на один и тот же препарат. Таким образом, процедуры не возымеют должного влияния на паразита. Поэтому рекомендуется с некоторой периодичностью проводить замену средства на аналоги.

признаки блох у овчарки

Противоблошиные ошейники – не менее эффективные профилактические средства по сравнению с остальными. Их ношение, как правило, носит сезонный характер – весна-лето, можно одевать его собаке на прогулку. Тем не менее, обязателен и постоянный тщательный контроль над поведением собаки и состоянием ее кожного покрова. А также по возможности максимально ограничивать питомца в общении с посторонними животными.

Похожие статьи

Один комментарий

  • ealnye-otzyvy

    Стронгхолд назначают собакам и кошкам с целью уничтожения блох и предотвращения повторной инвазии у животных, для лечения и профилактики отодектоза, саркоптоза, анкилостомоза и токсокароза, а также для профилактики дирофиляриоза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.