Какой бывает окрас у немецких овчарок

окрасы немецких овчарок

Абсолютно нормально, что при выборе щенка хозяин пытается предугадать окрас взрослой собаки. Неопытных покупателей меньше всего интересует данный вопрос. Они твердят, что все собаки, принадлежащие к этому виду, имеют свои нормы и в целом не особо отличаются по окрасу. Что касается опытных хозяев – они относятся к щенкам с особой внимательностью, так как им известны генетические факторы, которые могут повлиять на цвет шерсти овчарки и на породную линию.

Чтобы понимать различность окрасов у немецких овчарок, нужно в первую очередь обращать внимание на генетические нюансы.

Причины необходимости выйти на пределы нормы

В большинстве случае заводчики собак не вникают в генетику окрасов.  Они уверены, что здесь все просто и давно предусмотрено. По этой причине официальными считаются не все цвета шерстяного покрова у немецких овчарок.

На этот счет отсутствует четко сформулированная терминология, что усложняет углубленное исследование этого направления. Поэтому в различных книгах, описывая окрас, имеют в виду разные сочетания цветов.

Мальколм Б. Уиллис, К. Литтл и Р. Робинсон – одни из самых известных ученых, которые занимались исследованием генетических окрасов собак. Поэтому в различных клубах для немецких овчарок опираются на их исследовательское мнение по поводу внешнего вида будущих щенят.

Исследования показали, что:

  • За вид окраса отвечает мелатониновый пигмент.
  • Можно заранее предугадать цвет шести в зависимости от химической формы метанонина. При большем наличии эумеланина будет доминировать темно-коричневый или черный окрас, а при феомеланине в окрасе будет присутствовать желтизна.
  • На будущий цвет воздействуют только несколько генов, отвечающие чистопородный окрас. Большую группу таких генов принято называть «аллелеи».
  • На основе локуса устанавливаются направления будущего цвета шерсти.

Типы локусов и цвета

Существуют всего 12 главных локусов, которые являются основными критериями в определении взрослой собаки. Все эти нюансы могут быть доступны только собачьим генетикам. Следует разобраться как минимум в основных локусах:

Locus А.

Разделение пигмента идет на всю волосинку. Окрас бывает:

  • Черпак – самый встречающийся цвет у овчарок, где доминирует черный или коричневый оттенок.
  • Черно-рыжий. Весь шерстяной покров желтоватого цвета, а на спине черная полоса.
  • Черно-подпалый. Его также называют двухцветным. Он обладает наличием подпалов, которые расположены в таких местах: живот, в области грудной клетки, краюшки лап, над глазами и под мордочкой.
  • Зонарный. Сюда входят два вида: зонарно-рыжая и зонарно-серая разновидность. Основной цвет зонарно-белый.

Locus B

Отвечает за черный тон шерстяного покрова у собаки.

Кинологи спорят между собой о том, относится ли коричнево-черно-подпалый окрас к собакам данной породы. В действительности этот цвет довольно распространенный, но не так заметен, поскольку разбросан по всей шерсти.

Locus C

Контролирует интенсивность цвета.

Этот локус относят к гену альбинизма. Его можно хорошо проследить у американо-канадских белых овчарок, которых вывели благодаря чистокровным овчаркам.

Locus D

Ослабляющая вариация.

Он никак не воздействует на основной цвет шерсти, а всего лишь ослабляет яркость черного цвета. Локус D не распространяется на рыжий цвет.

Locus E

Рецессивный.

Отвечает за равномерность желтого и черного пигментов. Питание оказывает воздействие на локус Е, этим уменьшая либо усиливая яркость желтого, либо черного оттенка.

Locus G

Еще называют «ген интенсивного поседения».

Этот ген можно распознать, когда в шерсти начинает появляться большое количество светлых шерстинок. Результат этого локуса остается с собакой до конца ее дней. Замена гена возможна в период от года до двух лет.

Locus M

Отвечает за неравномерную пятнистость.

Окрас состоит из двух тонов – черного и серо-голубого, или красно-коричневого оттенков. Особи с шерстным покровом таких цветов являются редким явлением и, к сожалению, продолжительность их жизни очень короткая. Щенки могут умереть находясь в утробе, либо рождаются и погибают через две недели. Если такому виду и удается выжить, то собака остается полностью слепой и глухой.

Locus S

Часто встречается среди немецких овчарок.

Практически всегда таких щенков уничтожают из-за того, что их в окрасе будут присутствовать элементы депигментации. В таком случае их цвет не идентифицировать. Он может быть сплошным или разноцветным.

Locus T

Несет ответственность за интенсивность тиковости.

Распознается данный локус благодаря проявлению маленьких пятен на светлом фоне шерсти.  В основном встречается у охотничьих пород, но и немецкие овчарки не являются исключением. Важно, чтобы пятнышки были небольшими и практически незаметными.

Возможные окрасы

 

Генетики не останавливаются на своих исследованиях касаемо цветовых сочетаний и разнообразия окраски шерстяного покрова. Для племенных работ разрешен:

  • Зонарный окрас. Оттенок шерсти меняется –желтый, черный, а у основания серый оттенок. Этот цвет является абсолютно натуральным.
  • Черный окрас. Овчарки, обладающие этим цветом шерсти имеют официальный статус. Покамест они составляют лишь три процента от всей численности овчарок.
  • Черпак. Наиболее встречаемый окрас у немецких овчарок. Имеет V-образное пятнышко на спинке, которое идет вдоль позвоночника к животу Это отличительная черта от других собак этой породы.
  • Черно-подпалый цвет. Представляет собой яркий, темноватый или слегка светлый окрас шерсти.

Для племенного размножения запрещены особи, которые имеют коричневый, белый или голубой окрас шерсти. Штефаниц утверждал, что ненасыщенный цвет шерсти у овчарок говорит о наличии проблем с нервной системой. Для служебной породы это недозволительно, поскольку негативно влияет на уравновешенность и характер собаки.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.